МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Правление ОАО "ГМК "Норильский никель" на заседании во вторник приняло решение об оптимизации своих перерабатывающих и добывающих предприятий в Австралии и Финляндии, говорится в сообщении компании.
По результатам заседания также решено включить капитальные затраты на реализацию проекта оптимизации в инвестиционную программу компании на 2012-2017 годы.
Стратегическими целями компании являются реализация потенциала стоимости финских и австралийских активов путем формирования единого вертикально-интегрированного комплекса добывающих и перерабатывающих мощностей компании в Австралии и Финляндии.
Реализация поставленных целей позволит стабилизировать загрузку рафинировочных мощностей Norilsk Nickel Harjavalta в Финляндии собственным высококачественным сырьем на долгосрочную перспективу, обеспечив независимость от сторонних поставщиков концентрата. Кроме того, за счет оптимизации сырьевой загрузки, планируется снизить производственную себестоимость перерабатывающих мощностей гидрометаллургического завода Cawse в Австралии и рафинировочного комплекса Harjavalta, говорится в сообщении.
Поставленные задачи станет возможным решить за счет организации добычи и первичной переработки сырья в Австралии. Добыча будет предусмотрена на одном из крупнейших мировых неразработанных месторождений никеля Honeymoon Well, а переработка - на заводе Cawse, находящимся сегодня в режиме временной консервации.
Honeymoon Well - перспективное месторождение с ресурсами никеля в сульфидных рудах 1,26 миллиона тонн, в латеритных - 2,7 миллиона тонн. В соответствии с планами "Норникеля" первая руда может быть получена в 2016-2017 годах. В настоящее время проведены предпроектные изыскания, завершен комплекс работ по геологоразведке, реализуется программа технологических пилотных испытаний. Ведется работа по обновлению имеющихся материалов и планов по горной добыче и детальному проектированию ранее проработанных решений и проведению комплекса НИОКР по обогатительно-гидрометаллургическому производству.
По словам директора департамента зарубежных производственных активов Романа Панова, создание единого вертикально-интегрированного комплекса позволит увязать в единую экономическую логику ключевые имеющиеся и перспективные объекты компании в Австралии и Финляндии, оптимизировать управление затратами, сбытом, инвестициями по всей цепочке создания стоимости за счет использования возникающих синергетических эффектов.
С учетом того, что завершение строительства и получение первой продукции запланировано к моменту прогнозируемого оживления рынка цветных металлов в 2017 году, экономический эффект от проекта будет весомым пополнением в финансовом результате компании. Планируется, что с учетом срока строительства 3 года, дисконтированный срок окупаемости проекта не превысит 8 лет.
ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы ГМК расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, США, Австралии, Ботсване и ЮАР. Основными владельцами являются холдинг "Интеррос" (около 30%) и ОК "Русал" (блокпакет).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.