Минприроды РФ в июле примет решение по конкурсу на Норильск-1 [Версия 1]

Добавлен контекст и бэкграунд (после четвертого абзаца).

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 июн - РИА Новости. Министерство природных ресурсов РФ в июле примет решение по обращению ГМК "Норильский никель" с просьбой проверить порядок проведении конкурса на освоение южной части месторождения Норильск-1 и его итоги, заявил журналистам глава Минприроды Сергей Донской.

"Мы обращение только что получили, специалисты будут его рассматривать. В течение июля вопрос будет решен", - сказал министр в кулуарах ПМЭФ-2012.

Накануне стало известно, что "Норильский никель" обратился в ФАС и Минприроды России с просьбой проверить Роснедра на предмет соблюдения закона при проведении конкурса на освоение южной части месторождения Норильск-1 и оценить правомерность решения по его итогам.

Итоги конкурса Роснедр на разведку и добычу никеля, меди, кобальта и попутных компонентов в южной части месторождения федерального значения Норильск-1 (Таймыр, Красноярский край) были подведены 18 июня. Конкурс выиграла группа компаний "Русская платина" (заявка подана от дочернего ОАО "А/С "Амур").

Тогда же был признан несостоявшимся конкурс на право проведения геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд в западном фланге Октябрьского месторождения (также на Таймыре).

Гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский обратился в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского с просьбой о проведении независимой экспертизы предоставленных конкурсантами технико-экономических проектов освоения вышеназванных участков недр федерального значения (Октябрьское и Норильск-1) и отмене решений конкурсной комиссии как необоснованных.

Одновременно Стржалковский обратился к руководителю ФАС Игорю Артемьеву с просьбой провести проверку соблюдения Роснедрами требований законодательства Российской Федерации при проведении конкурса и, в случае выявления нарушений, отменить результаты указанных конкурсов.

Площадь лицензионного участка Норильск-1 составляет 20,2 квадратного километра. На государственном балансе (на 1 января 2010 года) учтены запасы по категориям В+С1 - более 7,8 миллиона тонн руды с содержанием: 273,2 тысячи тонн никеля; 378,1 тысячи тонн меди; 12,718 тысячи тонн кобальта; 517,878 тонны металлов платиновой группы (МПГ). Запасы по категории С2 - 153,723 миллиона тонн руды с содержанием: 578,1 тысячи тонн никеля; 836,1 тысячи тонн меди; 23,244 тысячи тонн кобальта; более 1,121 тысячи тонн МПГ; 37,082 тонны золота; 704,2 тонны селена; 83,9 тонны теллура.

Стартовый платеж по южной части месторождения Норильск-1 был установлен в 4,4 миллиарда рублей. Сбор за участие в конкурсе - 90 тысяч рублей. Лицензия будет выдана на 20 лет.

В рамках конкурса по западному флангу Октябрьского месторождения свои заявки подавали только структуры "Норильского никеля". Стартовый платеж был определен в размере 22,5 миллиона рублей. Сбор за участие в конкурсе - 90 тысяч рублей. Лицензия должна была быть выдана на 25 лет. Площадь лицензионного участка - 50 квадратных километров. Прогнозные ресурсы составляют по категории Р2 - 9,6 миллиона тонн руды с содержанием 74,9 тысячи тонн никеля и 135 тысяч тонн меди.

Заполярный филиал ГМК "Норильский никель" в настоящее время разрабатывает участки на двух этих месторождениях и имеет в регионе развитую транспортную и производственную инфраструктуру. Семь рудников Заполярного филиала ведут добычу сульфидных медно-никелевых руд месторождений Октябрьское, Талнахское и Норильск-1. Руды различной ценности содержат никель, медь, палладий, платину, кобальт, золото и другие редкие компоненты.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.