Добавлены детали документов, информация по конкурсам, бэкграунд (после второго абзаца).
МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. "Норильский никель" обратился в ФАС и Минприроды России с просьбой проверить Роснедра на предмет соблюдения закона при проведении конкурса на освоение южной части месторождения Норильск-1 и оценить правомерность решения по его итогам, говорится в документах, имеющихся в распоряжении агентства "Прайм".
Итоги конкурса Роснедр на разведку и добычу никеля, меди, кобальта и попутных компонентов в южной части месторождения федерального значения Норильск-1 (Таймыр, Красноярский край) были подведены 18 июня. Конкурс выиграла группа компаний "Русская платина" (заявка подана от дочернего ОАО "А/С "Амур").
Одновременно конкурс на право проведения геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд в западном фланге Октябрьского месторождения (также на Таймыре) был признан несостоявшимся.
В распоряжении агентства "Прайм" имеются копии писем гендиректора ГМК "Норильский никель" Владимира Стражалковского в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, и в адрес руководителя ФАС Игоря Артемьева.
Донского гендиректор ГМК просит дать поручение о проведении независимой экспертизы предоставленных конкурсантами технико-экономических проектов освоения вышеназванных участков недр федерального значения (Октябрьское и Норильск-1) и отмене решений конкурсной комиссии как необоснованных.
К руководителю ФАС Стржалковский обращается с просьбой назначить проведение проверки соблюдения организатором (Роснедра) конкурсов требований законодательства Российской Федерации и, в случае выявления нарушений, отменить результаты указанных конкурсов.
В пресс-службе "Норникеля" не подтвердили наличие писем, но и не опровергли. В то же время отметили: "Мы пытаемся искать и использовать все возможные пути восстановления справедливости и защиты интересов компании".
Площадь лицензионного участка Норильск-1 составляет 20,2 квадратного километра. На государственном балансе (на 1 января 2010 года) учтены запасы по категориям В+С1 - более 7,8 миллиона тонн руды с содержанием: 273,2 тысячи тонн никеля; 378,1 тысячи тонн меди; 12,718 тысячи тонн кобальта; 517,878 тонны металлов платиновой группы (МПГ). Запасы по категории С2 - 153,723 миллиона тонн руды с содержанием: 578,1 тысячи тонн никеля; 836,1 тысячи тонн меди; 23,244 тысячи тонн кобальта; более 1,121 тысячи тонн МПГ; 37,082 тонны золота; 704,2 тонны селена; 83,9 тонны теллура.
Стартовый платеж по Норильск-1 - 4,4 миллиарда рублей. Сбор за участие в конкурсе - 90 тысяч рублей. Лицензия будет выдана на 20 лет.
В рамках конкурса по западному флангу Октябрьского месторождения свои заявки подавали только структуры "Норникеля". Стартовый платеж по Октябрьскому был определен в 22,5 миллиона рублей. Сбор за участие - 90 тысяч рублей. Лицензия должна была быть выдана на 25 лет. Площадь лицензионного участка - 50 квадратных километров. Прогнозные ресурсы по категории Р2 - 9,6 миллиона миллиона руды с содержанием 74,9 тысячи тонн никеля и 135 тысяч тонн меди.
Заполярный филиал ГМК "Норильский никель" в настоящее время разрабатывает участки на двух этих месторождениях и имеет в регионе развитую транспортную и производственную инфраструктуру. Семь рудников Заполярного филиала ведут добычу сульфидных медно-никелевых руд месторождений Октябрьское, Талнахское и Норильск-1. Руды различной ценности содержат никель, медь, палладий, платину, кобальт, золото и другие редкие компоненты.
В конкурсе на Норильск-1 участвовало также ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК), но в конце мая - выбыло из списка претендентов. Ранее конкурсная комиссия Роснедр признала УГМК победителем в конкурсе на право разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений федерального значения в Воронежской области. Основным претендентом на данные месторождения считался "Норникель". Как сообщалось в материалах на официальном портале органов власти Воронежской области, УГМК намерена вложить в развитие данных активов около 3,6 миллиарда рублей. "Норникель" заявлял, что заявленная УГМК сумма гораздо ниже предложения ГМК, которая планировала в течение пяти лет вложить в социальные объекты и программы Воронежской области около 5,3 миллиарда рублей.
Группа компаний "Русская платина" - один из ведущих производителей металлов платиновой группы в мире. Объем добычи платины превышает 3,7 тонны в год. Основные производственные активы компании включают в себя одно из крупнейших в мире россыпных месторождений платины Кондер на севере Хабаровского края, разработку которого ведет артель старателей "Амур" и рудное месторождение Черногорское вблизи Норильска (является перспективным, но пока никакие работы на нем не ведутся).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.