Новые экспортные пошлины не повлияют на финансовые показатели "Норникеля" - эксперты

МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости. Ввод с 5 декабря прогрессивной экспортной пошлины на никель не должен отразиться на финансовых показателях крупнейшего в мире производителя этого металла ОАО "ГМК "Норильский никель" , считают отпрошенные агентством "Прайм" эксперты.

Действующая сейчас плоская 10-процентная ставка заменяется на плавающую, которая зависит от цен на никель на Лондонской бирже металлов и рассчитывается по ряду формул - в зависимости от средней цены на металл. Согласно постановлению правительства РФ, ставка вывозной пошлины на нелегированный никель с 5 декабря составит 2,118 тысячи долларов за тонну. Далее она будет пересматриваться раз в три месяца на основании данных мониторинга, который проводит Минэкономразвития.

По мнению аналитиков, данное изменение расчета ставки в текущих рыночных условиях несильно отразится на финансовых показателях "Норильского никеля".

"В настоящее время изменение пошлины не приведет к кардинальной перемене в доходах компании. Однако, если уровень цен на никель превысит порядка 25 тысяч долларов за тонну, "Норникелю" придется платить больше", - сказал эксперт "Уралсиба", отметив при этом, что в перспективе подобный рост не ожидается.

Аналитик UBS также уверен, что на фоне негативных факторов, присутствующих сегодня в мировой экономике, стоимость никеля вряд ли может значительно увеличиться. "Если цены поднимутся выше 22,5 тысячи долларов за тонну, тогда "Норникель" проигрывает по деньгам, но и наоборот", - отметил эксперт.

В конце октября рыночная цена тонны никеля составляла чуть более 20 тысяч долларов, на сегодняшний день - 18,6 тысячи долларов.

По словам представителя самого "Норильского никеля", введение новой вывозной ставки сейчас не будет существенной нагрузкой для компании. "Это не стало неожиданностью. Компания принимала активное участие в разработке изменений законодательства в области экспортных таможенных пошлин на никель. Экономика компании при этом не пострадает", - сообщили агентству "Прайм" в ГМК.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.