Совдир "Норникеля" еще не обсуждал вопрос погашения акций, выкупленных в рамках buy back [Версия 2]

Добавлена цитата президента компании (шестой абзац), расширен второй абзац, приводится мнение экспертов (восьмой абзац).

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" пока не рассматривал вопрос о погашении акций, выкупленных в рамках buy back, заявил в среду журналистам президент компании Андрей Клишас.

По его словам, процедура погашения была бы стратегически верной, но этот вопрос требует большого количества корпоративных мероприятий, решения совета директоров, акционеров. "Будет правильно погасить эти акции или большую их часть, но пока решение не принято. Сейчас таких планов у компании нет", - сказал Клишас.

Он отметил, что погашение обыкновенных акций, выкупленных по программе обратного выкупа, может состояться в случае, если они будут переведены на баланс "Норникеля", а для этого должен быть объявлен новый buy back. Клишас также отметил, что выкупленные акции могут выступить инструментом по обеспечению обязательств компании.

"Норникель" 28 сентября текущего года объявил, что его дочерняя компания Norilsk Nickel Investments будет выкупать акции ГМК по цене 306 долларов за каждую. Размер пакета акций, который компания готова была приобрести, составлял около 7,71% уставного капитала "Норникеля". Заявки акционеров на выкуп ценных бумаг принимались до 28 октября. Всего на эти цели может быть потрачено до 4,5 миллиарда долларов. Порядка половины из этой суммы компания привлекает в виде заемных средств.

По словам Клишаса, завершившийся 28 октября buy back "прошел достаточно успешно". Официально его результаты будут объявлены в среду вечером, сообщил он.

"Мы практически завершили все, что касается подсчета параметров. Когда сегодня закончится торговая сессия, после 18.00 мы объявим эту цифру и проинформируем все биржевые площадки", - сказал Клишас.

Расчеты с владельцами ADR предполагается осуществить 3 ноября, а начиная с 7 ноября начать заключение соглашений по обыкновенным акциям в рамках российского законодательства, рассказал Клишас.

По мнению аналитиков, опрошенных агентством "Прайм", коэффициент выкупа в рамках buy back может составить порядка 10-15% и будет зависеть от состава участников программы. Они прогнозируют, что у миноритариев в итоге будут выкуплены бумаги на сумму порядка 0,3-1 миллиарда долларов, остальное придется на основных акционеров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.