Вторая волна кризиса достаточно вероятна - заместитель гендиректора "Норникеля"

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Вероятность второй волны кризиса достаточно высока, так как причины мирового финансового кризиса, проявившегося осенью 2008 года, не устранены. Такое мнение в интервью агентству "Прайм" высказал заместитель гендиректора - руководитель сбытового отраслевого комплекса крупнейшего в мире производителя никеля и палладия ГМК "Норильский никель" (GMKN) Виктор Спрогис.

"Будет или не будет - это скорее надо обращаться к аналитикам и политикам. Мы исходим из того, что вероятность его (повторного кризиса - ред.) достаточно велика, потому что причины первого кризиса устранены не были. Если залечены внешние признаки, это не значит, что болезнь вылечена целиком. Так вот, оснований полагать, что болезнь вылечена, у нас нет. Поэтому мы предполагаем, что вероятность такого кризиса достаточно высока", - считает топ-менеджер.

Между тем, по мнению Спрогиса, "Норникель" как одна из компаний с самой низкой себестоимостью производства может достаточно комфортно себя чувствовать и в условиях кризиса.

"С точки зрения сбыта мы очень надеемся, что точно так же, как и в 2008 году, мы будем среди последних поставщиков, от услуг которых будут отказываться потребители. Мы зарекомендовали себя как один из самых надежных поставщиков в отрасли, мы никогда не объявляли форс-мажор, мы всегда выполняли все взятые обязательства, и это, безусловно, создает репутацию среди наших потребителей. Это первое. Второе - я считаю, что мы хорошо развили свою систему анализа потребностей потребителей. Третье - у нас отработана система не только планирования, но и оперативной корректировки планов. Таким образом, у нас есть практически полный набор факторов успеха, который для нас обозначает выполнение задачи реализации всего произведенного объема по среднегодовой цене", - заявил Спрогис.

По его словам, для компаний отрасли в целом последствия второй волны кризиса могут быть разными в зависимости от себестоимости их продукции, их позиций на рынке потребления и их диверсификации.

Полный текст интервью читайте по адресу: http://gold.prime-tass.ru/bulletin/interview/show.asp?id=22466

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.