МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Совет директоров ГМК "Норильский никель" (GMKN) в понедельник планирует обсудить вопрос об объявлении нового buy-back. С такой инициативой выступил холдинг "Интеррос" Владимира Потанина, который предлагает, чтобы цена в рамках нового выкупа была определена с учетом последней оферты ОК "Русал" (то есть 335 долларов за акцию) и на условиях, рекомендуемых независимыми банками-консультантами.
BUY-BACK за BUY-BACKом
В письме члена совета директоров ГМК, гендиректора "Интерроса" Сергея Барбашева на имя председателя совета (также представителя холдинга) Андрея Бугрова говорится, что "ситуация, когда ОК "Русал" получает предложения по выкупу его доли в обществе с существенной премией к рынку и раз за разом их отклоняет, не может продолжаться вечно".
Барбашев отмечает, что такая оферта отвечает интересам дальнейшего повышения капитализации компании и соответствует лучшей практике корпоративного управления. При этом, объем будущего выкупа должен быть определен с учетом плана производственно-технического развития и инвестпрограммы "Норникеля".
Между тем, в августе "Норникель" уже сообщил о завершении второго этапа buy-back на 1,2 миллиарда долларов (2,38% акций ГМК). До этого структура ГМК скупила 6,85% акций, потратив 3,3 миллиарда долларов.
НЕ ДОРОГОВАТО ЛИ?
Хотя окончательное решение, будет ли новый выкуп акций и каков будет его объем, еще не принято, возможная цена (исходя из оферты "Русалу") предполагает премию около 50% к текущим котировкам акций ГМК.
По мнению аналитика "Уралсиба" Дмитрия Смолина, данное объявление фактически означает, что компания продолжит выставлять оферты вместо выплаты дивидендов, "что в теории одно и то же, но в условиях корпоративного конфликта – разница существенная, так как "Русал" не может в нем (обратном выкупе) участвовать, и непонятно, как в такой ситуации будут соблюдены интересы миноритариев".
Смолин считает, что цена в 335 долларов за одну акцию "неоправданно высока". "Я не понимаю, почему компания должна переплачивать за свои акции", - сказал Смолин.
Аналитики "Тройки Диалог" оценивают, что чистая денежная позиция ГМК к концу года будет равняться 2,4 миллиарда долларов. "Таким образом, "Норильский никель" располагает значительными денежными ресурсами, а значит с легкостью может приобрести акции на сумму в несколько миллиардов долларов. По нашим расчетам, на данный момент количество акций компании, находящихся в свободном обращении, составляет 25-27%", - говорится в обзоре инвестбанка.
"По нашему мнению, выкуп, структурированный предложенным образом, имеет немного разумных оснований. В обозримом будущем он должен оказать техническую поддержку котировкам, однако в числе отрицательных последствий очередного выкупа - дальнейшее снижение ликвидности и неизбежное снижение веса компании в расчете индексов", - отмечается в нем.
ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД
Убыток "Норникеля", который может возникнуть в случае осуществления нового раунда по обратному выкупу по цене выше нынешних котировок, составит около одного миллиарда долларов, считает директор по стратегии и корпоративному развитию ОК "Русал", член совета директоров "Норникеля" Максим Соков.
"Совершенно очевидно, что предлагаемый "Интерросом" обратный выкуп акций направлен исключительно на удовлетворение интересов одного конкретного акционера – "Интерроса", который в ситуации падения фондовых рынков пытается закрыть свои margin calls через продажу акций на баланс "Норильского никеля" по цене, значительно превышающей стоимость, по которой компании, аффилированные с "Интерросом", приобрели эти акции у ГМК в начале этого года", - сказал Соков. По его мнению, акции покупались по цене 181 доллар за бумагу.
Он отметил, в этой ситуации "Русал" будет вынужден прибегнуть к использованию всех возможных вариантов защиты своих прав против компании "Интеррос" и менеджмента ГМК "Норникель". "В этой ситуации "Русал" будет вынужден прибегнуть к использованию всех возможных вариантов преследования компании "Интеррос" и менеджмента ГМК, включая уголовное", - сказал Соков.
"Мы предложили рассмотреть вопрос недискриминационного предложения всем акционерам, исходя из параметров предложения "Русалу". "Интеррос" готов обсудить варианты, вынесенные на совет", - заявили, в свою очередь, "Прайму" в холдинге Владимира Потанина.
Кроме того, в "Интерросе" считают, что акции, выкупленные в ходе buy-back, следует погасить.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.