Подкомиссия Зубкова одобрила прогрессивную шкалу пошлин на медь [Версия 2]

Добавлены показатели стоимости меди (седьмой абзац) и бэкграунд (последний абзац)

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Подкомиссия первого вице-премьера Виктора Зубкова одобрила прогрессивную шкалу пошлин на медь, говорится в сообщении кабинета министров.

Сейчас действует 10%-ая экспортная пошлина на медь.

Участники заседания согласовали расчетную ставку вывозной таможенной пошлины на рафинированную медь.

Планируется, что при установлении биржевых цен ниже 6 тысяч долларов за тонну будет действовать беспошлинный режим вывоза.

Действующая ставка таможенной пошлины будет применяться при биржевой цене на рафинированную медь от 6 тысяч до 8 тысяч долларов за тонну.

В случае роста цены на медь свыше 8 тысяч долларов размер пошлины предлагается рассчитывать по формуле: 800 долларов плюс 30% от разницы текущей цены и верхней планки пошлины (8 тысяч долларов) за одну тонну.

В настоящее время цена одной тонны меди на Лондонской бирже металлов держится выше 8 тысяч долларов. По состоянию на 10 августа цена одной тонны меди составляла 8,8 тысячи долларов за тонну.

Ранее замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев сообщал, что прогрессивная экспортная пошлина на медь может начать действовать с осени этого года.

В апреле власти РФ ввели прогрессивную шкалу экспортной пошлины на другой биржевой металл - никель. Действовавшая ранее плоская 10%-ая ставка была заменена на ставку, которая изменяется в зависимости от уровня цен на никель на Лондонской бирже металлов и рассчитывается по специальной формуле.

Так, при средней цене до 12 тысяч долларов за тонну пошлина будет нулевой, при цене 12-15 тысяч долларов за тонну - 5%. При цене 15-20 тысяч долларов за тонну ставка будет определяться по формуле: цена за минусом 15 тысяч долларов, помноженная на коэффициент 0,15 и плюс 750 долларов. При цене свыше 20 тысяч долларов формула расчета будет следующая: цена за минусом 20 тысяч долларов, помноженная на коэффициент 0,3 и плюс 1500 долларов.

Крупнейшими производителями меди в России являются "Норильский никель", который по итогам 2010 года произвел 388,9 тысячи тонн меди, объем производства медных катодов "Уральской горно-металлургической компании" в 2010 году составил 369 тысяч тонн, объем производства "Русской медной компании" - 180 тысяч тонн меди в 2010 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.