МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Убыток ОАО "ГМК "Норильский никель", который может возникнуть в случае осуществления нового раунда по обратному выкупу (buy-back) акций и американских депозитарных расписок (ADR) по цене выше нынешних котировок, составит около одного миллиарда долларов, сообщил агентству "Прайм" директор по стратегии и корпоративному развитию ОК "Русал", член совета директоров "Норникеля" Максим Соков.
Совет директоров "Норникеля" 15 августа обсудит вопрос об объявлении нового раунда buy-back по цене, определенной с учетом поступившего ранее в адрес "Русала" предложения о выкупе его доли в ГМК. Последняя оферта предусматривала уплату 12,8 миллиарда долларов за 20% принадлежащих алюминиевой компании акций «Норникеля». Таким образом, цена за одну акцию может составлять до 335 долларов, что на текущий момент выше рыночных котировок более чем на 46%.
"Совершенно очевидно, что предлагаемый Интерросом обратный выкуп акций направлен исключительно на удовлетворение интересов одного конкретного акционера – «Интерроса», который в ситуации падения фондовых рынков пытается закрыть свои margin calls через продажу акций на баланс «Норильского никеля» по цене, значительно превышающей стоимость, по которой компании, аффилированные с «Интерросом», приобрели эти акции у ГМК в начале этого года", - сказал Соков.
Он отметил, в этой ситуации Русал будет вынужден прибегнуть к использованию всех возможных вариантов защиты своих прав против компании "Интеррос" и менеджмента ГМК "Норникель". «В этой ситуации «Русал» будет вынужден прибегнуть к использованию всех возможных вариантов преследования компании «Интеррос» и менеджмента ГМК, включая уголовное», - сказал Соков.
Комментариями "Интерроса" и "Норникеля" агентство пока не располагает.
Ранее в среду Corbiere Holdings Limited, дочерняя компания ОАО "ГМК "Норильский никель", завершила второй этап buy-back в соответствии с ранее объявленными условиями на общую сумму до 1,2 миллиарда долларов.
Крупнейшими акционерами ГМК являются холдинг "Интеррос" (около 30%) и алюминиевый гигант "Русал" (25%), которые расходятся во взглядах по многим вопросам управления компанией. Ранее "Норникель" предлагал "Русалу" выкупить его долю или ее большую часть для разрешения конфликта акционеров - последняя оферта предусматривала уплату 12,8 миллиарда долларов за 20% принадлежащих алюминиевой компании акций ГМК, однако "Русал" отказался.
Ранее в среду "Прайму" в холдинге Владимира Потанина заявили, что они предложили рассмотреть вопрос недискриминационного предложения всем акционерам, исходя из параметров предложения "Русалу", "Интеррос" готов обсудить варианты, вынесенные на совет.
В настоящее время уставный капитал ГМК "Норильский никель" состоит из 190,628 миллиона обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 рубль. В апреле "Норникель" сообщил о завершении buy-back на 3,3 миллиарда долларов.
Гендиректор ГМК Владимир Стржалковский ранее заявлял, что более половины заявленного объема уже выкуплено. При этом он не исключал и новый buy-back в 2011 году, если совет директоров примет такое решение.
ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы ГМК расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, США, Австралии, Ботсване и ЮАР.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.