"Норникель" получил разрешение, используя толлинг, не платить экспортную пошлину

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. ГМК "Норильский никель" получил разрешение Минэкономразвития не платить пошлину за металл, который производится на экспорт из ввозимого концентрата, сообщает Bloomberg со ссылкой на заместителя гендиректора компании Сергея Бузова.

Компания уже осуществила первую доставку никелевого и медного концентрата из Бразилии для его переработки на своей площадке в Мурманске, сказал Бузов, добавив, что ГМК может также использовать концентрат со своих австралийских и азиатских активов.

Ранее глава МЭР Эльвира Набиуллина заявляла, что министерство до осени проанализирует эффективность системы толлинга и, возможно, предложит ее отменить или изменить.

В настоящее время действует прогрессивная экспортная пошлина на никель, к осени предполагается ввести прогрессивную шкалу при расчете ставки на медь. Сейчас действует плоская десятипроцентная экспортная пошлина на медь.

Использование так называемых толлинговых (давальческих) схем позволяет беспошлинно ввозить на российскую территорию купленное за рубежом сырье при условии его переработки и последующего экспорта. Правительство РФ ранее запретило использование давальческих схем при производстве ювелирных изделий.

"Норильский никель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Производственные подразделения группы находятся на трех континентах в пяти странах - России, Австралии, Ботсване, Финляндии и ЮАР.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.