Строительство ж/д в Забайкалье возобновлено после перерыва в финансировании - полпред

ТОМСК, 25 мая - РИА Новости, Сергей Леваненков. Строительство железной дороги на юго-востоке Забайкальского края до поселка Газимурский Завод, которая позволит приступить к освоению нескольких крупных полиметаллических месторождений, возобновлено, сообщил в среду полпред президента РФ в Сибири Виктор Толоконский.

"У подрядной организации есть собственные оборотные средства. Дело сдвинулось с мертвой точки (…) Дорога обязательно будет построена", - сказал Толоконский на встрече с журналистам в региональном медиацентре РИА Новости.

По его словам, перерыв в строительстве железной дороги был связан с неисполнением обязательств по финансированию со стороны "Норильского никеля", который участвует в строительстве объекта в рамках частно-государственного партнерства.

"Правительство (РФ) активно подключилось, министерство регионального развития приняло все решения, "Норникель" деньги перечислил", - сказал полпред, отметив, что средства пока не поступили подрядчику из-за бюрократических проблем.

"Есть бюрократическая позиция исполнительными органами - пусть "Норникель "все отдаст", - уточнил полпред.

В "Норникеле" РИА Новости заявили, что компания выполняет все обязательства в рамках проекта.

Власти Забайкалья рассчитывают в 2011 году закончить строительство железной дороги от города Борзя до поселка Газимурский Завод стоимостью около 32 миллиардов рублей. В реализацию масштабного проекта по освоению месторождений юго-востока региона частный инвестор - "Норильский никель" в 2011 году намерен вложить 7,15 миллиарда рублей. Общий объем финансирования на 2011 год по паспорту проекта превышает 14 миллиардов рублей.

Общий объем финансирования по уточненному в 2010 году паспорту инвестпроекта составляет 104,6 миллиарда рублей - 24,2 миллиарда за счет средств инвестфонда и 80,4 миллиарда за счет средств инвестора.

Проект частно-государственного партнерства предполагает строительство 223 километров железной дороги и двух крупных ГОКов - Быстринского и Бугдаинского. Строительство дороги, в которое государство намерено вложить 24,2 миллиарда рублей из инвестфонда, началось в конце 2008 года силами корпорации "Инжтрансстрой". В течение 2009 года подрядчики построили 130 километров дороги до станции Александровский Завод. В 2010-м были проблемы с финансированием, связанные с внесением изменений в паспорт проекта - до кризиса "Норникель" был готов построить пять ГОКов, но позже отказался от строительства трех из них.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.