ISS рекомендует голосовать за прекращение полномочий совета директоров "Норникеля" - Русал [Версия 1]

Добавлен бэкграунд (расширен третий абзац, после пятого абзаца), заявления ISS (четвертый и пятый абзацы).

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. ISS Proxy Advisory Services (ISS - Institutional Shareholder Services ), ведущий международный независимый консультант по поддержке институциональных инвесторов, рекомендует на внеочередном собрании акционеров ГМК "Норильский никель" голосовать за прекращение полномочий действующего совета директоров и избрать двух независимых директоров, сообщает в пятницу ОК "Русал", владеющий 25% ГМК.

"Мы считаем, что изменения в совете директоров обоснованны и крайне необходимы, а самый лучший выход в сложившейся ситуации - прекращение полномочий нынешнего состава совета директоров и избрание нового", - приводится в сообщении "Русала" заявление из отчета ISS.

Внеочередное собрание акционеров "Норникеля" состоится 21 октября по инициативе "Русала", который недоволен составом совета директоров, сформированным по итогам собрания 28 июня. Тогда алюминиевая компания Олега Дерипаски, владеющая таким же пакетом, как и другой крупный миноритарный акционер ГМК холдинг "Интеррос", не смогла провести в совет столько своих кандидатов, сколько планировала. "Русал" обвиняет менеджмент "Норникеля" в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров.

В отчете ISS, говорится в сообщении "Русала", выражена обеспокоенность "по поводу возросшего влияния одного из крупных акционеров - Interros Holding Co. ("Интеррос"). "Совет директоров "Норильского никеля" в настоящее время контролируется "Интерросом", который, владея 25%-ным пакетом акций ГМК, по сути, контролирует 46,2% совета директоров. Такая высокая степень контроля вызывает обеспокоенность. Кроме того, если менеджмент ГМК действительно находится в сговоре с "Интерросом", влияние этой группы, представленной восемью директорами, составляет 61,5%", - приводит "Русал" заявление ISS.

"Принимая во внимание сегодняшнее нездоровое развитие событий в совете директоров "Норильского никеля" и нарушенный в пользу одного из крупнейших акционеров баланс сил, присутствие независимых директоров в совете представляется крайне необходимым", - цитирует пресс-служба "Русала" мнение ISS, который также рекомендует для избрания в совет Теренса Уилкинсона и Джерарда Холдена как независимых директоров.

Холден уже входит в нынешний совет "Норникеля" в качестве независимого директора, а Уилкинсон - директор Angara Mining - включен в список "Русала" к предстоящему собранию акционеров как независимый кандидат в совет.

Совет директоров ГМК на заседании 23 сентября принял доклад, в котором рекомендуется не переизбирать действующий состав совета.

В нынешний совет директоров ГМК входят по три представителя "Интерроса" (Борис Бакал, Андрей Бугров и Марианна Захарова), "Русала" (Олег Дерипаска, Максим Соков, Владислав Соловьев), четыре представителя менеджмента (один из которых - выходец из "Интерроса" Андрей Клишас, а также гендиректор ГМК Владимир Стржалковский, Олег Пивоварчук и Дмитрий Костоев) и три независимых директора (председатель совета, заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Василий Титов, а также Брэд Миллс и Джерард Холден).

Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил на прошлой неделе, что при проведении годового собрания акционеров "Норникеля" были допущены нарушения, которые "заключались внутри корпоративных нормативных актов и касаются нарушений процедуры проведения собрания акционеров".

Ранее "Русал", в свою очередь, сообщил о получении письма из Генпрокуратуры РФ по итогам проверки проведения годового собрания акционеров "Норникеля", которое подтверждает, что группа "Интеррос" передавала представителю Bank of New York (BoNY), который распоряжается акциями в интересах владельцев американских депозитарных расписок "Норникеля", инструкции для голосования. ГМК эти обвинения отверг.

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля (более 18 % мирового производства), палладия (почти 50 %), один из крупнейших производителей платины (около 13 %) и меди (около 2,5 %). Помимо этого, компания производит кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

04.10.2010
18:51
Чистая прибыль "Норникеля" по МСФО в I полугодии выросла в 5 раз - до $2,3 млрд
04.10.2010
15:51
ПРОГНОЗ - "Норникель" в I полугодии увеличил чистую прибыль по МСФО в 5 раз, до $2,3 млрд
04.10.2010
13:30
В.Вексельберг: "Русал" не получал официальных предложений от "Интерроса" о выкупе его доли акций в "Норникеле" (расширенное сообщение)
02.10.2010
13:54
"Русал" не получал от "Интерроса" предложений о выкупе доли в "Норникеле" - Вексельберг
01.10.2010
10:59
ISS рекомендует голосовать за прекращение полномочий совета директоров "Норникеля" - Русал [Версия 1]
01.10.2010
10:32
Суд до 20 октября оставил без движения исковое заявление "Русала" к "Норникелю"
01.10.2010
10:28
ISS рекомендует голосовать за прекращение полномочий совета директоров "Норникеля" - Русал
30.09.2010
21:10
"Русал" погасит кредит ВЭБа в течение нескольких часов - глава ВЭБа [Версия 1]
29.09.2010
19:01
Фондовый рынок РФ закрылся в среду в "зеленой зоне" [Версия 1]
Комментарии отключены.