МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Гендиректор ГМК "Норильский никель" Владимир Стржалковский считает, что введение экспортной пошлины на никель должно произойти не ранее 1 января 2010 года в размере не более, чем она была до отмены в январе 2009 года.
Комиссия правительства РФ в среду предложила вернуть с 1 декабря 2009 года экспортную пошлину на никель в размере 5% от таможенной стоимости.
Как отметил Стржалковский в среду на инвестфоруме "Россия зовет", дополнительное налогообложение уменьшает прибыль компании, но нужно находить баланс интересов. "Когда нам было тяжело, в январе, нам пошли навстречу, сделали, отменили (5%-ную экспортную пошлину - ред)", - сказал он.
"Главное, чтобы она была уменьшена, пошлина не должна быть выше той, что ранее", - подчеркнул глава одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов.
Ранее обсуждалось введение вывозных пошлин на никель в случае установления на Лондонской бирже металлов цены на этот ресурс, превышающей 12 тысяч долларов за тонну. Сейчас никель торгуется на Лондонской бирже металлов (LME) вблизи отметки в 16 тысяч долларов за тонну.
Экспортная пошлина в размере 5% на нелегированный никель была введена с января 2007 года, а с 30 января 2009 года - отменена. Теперь власти в поисках дополнительных доходов обсуждают возможность возврата пошлины. По оценке Минфина, это даст бюджету до 4,5 миллиарда рублей в год.
На долю "Норникеля" приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На российском рынке на долю компании приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.