Представитель государства войдет в расширенный совет директоров "Норникеля"

ВН.РЕД.: Добавлен четвертый абзац.

МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Представитель государства войдет в состав расширенного совета директоров ОАО "ГМК "Норильский никель", который будет выбран на внеочередном собрании акционеров "Норильского никеля" 26 декабря 2008 года, говорится в сообщении ОК "РУСАЛ", крупного акционера компании.

В нем отмечается, что данное решение принято "для обеспечения интересов кредитора, выступающего агентом правительства РФ по предоставлению финансирования российским корпорациям...".

В РУСАЛе отмечают, что вхождение представителей государства в совет директоров и правление компании ("Норникеля") будет иметь позитивное значение для ОК "РУСАЛ" и миноритарных акционеров, "поскольку позволит изменить расстановку сил в подконтрольном Владимиру Потанину совете директоров, ограничить его влияние, обеспечит прозрачность принимаемых решений, контроль над управляемостью "Норильского никеля" и повышение стоимости компании в интересах всех акционеров".

В среду компания сообщила о получении от Банка развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ) кредита на сумму 4,5 миллиарда долларов, который будет использован "для погашения займа, полученного в апреле 2008 года у синдиката западных банков на покупку 25 плюс две акции ГМК "Норильский никель".

Кредит предоставлен сроком на 1 год с правом пролонгации по решению Наблюдательного совета ВЭБа. Ставка по кредиту составила LIBOR+5. В обеспечение кредита ОК "РУСАЛ" предоставит в залог 25 акций "Норильского никеля".

РУСАЛ сообщил о подаче заявки на получение кредита у ВЭБа в середине октября.

Совокупный размер долга РУСАЛа составляет порядка 14 миллиардов долларов.

Крупнейшими акционерами "Норникеля" являются ОК РУСАЛ (25 плюс две акции) и холдинговая компания "Интеррос" Владимира Потанина (владеет около 30 "Норникеля").

ОК "РУСАЛ" - один из лидеров мировой алюминиевой отрасли.

Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю компании приходится около 12 мирового рынка алюминия и 15 глинозема. Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.