ВН.РЕД.: Добавлен комментарий компании о причинах снижения прибыли (четвертый-шестой абзацы).
МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Чистая прибыль ОАО "ГМК "Норильский никель", крупнейшего в мире производителя никеля и палладия и одного из крупнейших производителей платины и меди, в первом полугодии 2008 года по международным стандартам финотчетности сократилась в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2,68 миллиарда долларов, говорится в сообщении компании.
Чистая прибыль "Норникеля" за первую половину 2007 года по МСФО составляла 4,015 миллиарда долларов.
Выручка компании увеличилась на 5,4 и достигла 8,31 миллиарда долларов, валовая прибыль снизилась почти на 22 - до 4,57 миллиарда долларов, прибыль от операционной деятельности составила 3,36 миллиарда долларов (спад на 33), прибыль до налогообложения - 3,67 миллиарда долларов (спад на 30).
Основным фактором спада компания называет 25-ное уменьшение продаж никеля вследствие значительного падения цен на данный металл, составившего около 38 по сравнению со средними ценами на никель в первом полугодии 2007 года. Компания отмечает, что снижени цен было частично компенсировано положительной динамикой цен на остальные металлы, производимые группой, такие как медь, платина, палладий и золото.
Также выросла себестоимость реализованных металлов (на 46 - с 1,831 миллиарда долларов за первое полугодие 2007 года до 2,677 миллиарда долларов за первое полугодие 2008 года).
Денежные операционные расходы выросли на 21 и достигли 2,257 миллиарда долларов.
Компенсирующим фактором выступило полное отражение финансовых показателей деятельности компании LionOre и его дочерних предприятий, Harjavalta Nickel Oy и Cawse Proprietary Limited в первом полугодии 2008 года по сравнению с частично отраженными операционными результатами в первом полугодии 2007 года, сообщает "Норникель".
ГМК "Норильский никель" является одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На ее долю приходится более 20 мирового производства никеля, более 10 кобальта и 3 меди. На российском рынке на долю "Норникеля" приходится около 96 всего производимого в стране никеля, 55 меди, 95 кобальта. "Интерросу" принадлежит около 30 акций "Норникеля", ОК "РУСАЛ" - 25 плюс две акции.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.