ФАС просит "Норникель" раскрыть объемы производства и покупателей кобальта и палладия

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба России запросила у ОАО "ГМК "Норильский никель" информацию о мощностях по выпуску кобальта и палладия, а также сведения об объемах производства и продажи этих металлов в 2006-2008 годы. Копия соответствующего запроса замруководителя ФАС Андрея Цыганова в адрес компании от 22 сентября имеется в распоряжении РИА Новости.

Ведомство просит предоставить информацию и об основных покупателях этих металлов как в России, так и за рубежом и о долях ГМК по производству руд и концентратов, содержащих кобальт и палладий, в общем объеме поставки данных видов продукции на рынки РФ с учетом импорта этих металлов.

ФАС также запросила информацию о конечных бенефициарных владельцах общества.

Согласно запросу, ответ должен быть предоставлен не позднее 27 октября 2008 года.

В "Норникеле" от комментариев отказались, сославшись на то, что данное письмо пока не получали. "Как только получим, будем рассматривать, и тогда будет комментарий", - сказал РИА Новости представитель компании.

Кобальт относится к стратегически важному сырью (например, в оборонной промышленности он используется в специальных сплавах, идущих на производство критически важных компонентов авиа- и ракетных двигателей и жаропрочных элементов конструкции).

В 2007 году "Норникель" заключил сделку по приобретению у компании OM Group никельперерабатывающих активов в Финляндии.

Помимо денежной оплаты, ОМ Group получила два контракта - на эксклюзивную закупку всего кобальтового концентрата (порядка 2,5 тысячи тонн по кобальту) и на реализацию всего металлического кобальта, производимого Заполярным филиалом "Норникеля" (около 2,2-2,3 тысячи тонн в год).

По оценке аналитиков, российский рынок уже в 2008-2009 годах может начать испытывать дефицит кобальта. С учетом значительного роста гособоронзаказа и национальных программ развития, в ближайшие три года ожидается рост отечественного спроса на кобальт с 500-600 тонн до 1,5 тысячи тонн в год, что приведет к дефициту российского металла, зависимости от иностранных игроков и дальнейшему росту цен, указывают эксперты.

Холдингу "Интеррос" Владимира Потанина принадлежит около 30 "Норникеля", ОК РУСАЛ - 25 плюс две акции. Два крупных акционера в настоящее время находятся в стадии конфликта по поводу стратегии развития и управления "Норникелем".

ГМК "Норильский никель" является одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. По публиковавшимся ранее данным самого "Норникеля", на его долю приходится более 20 мирового производства никеля, более 10 кобальта и 3 меди, а на российском рынке - около 96 всего производимого в стране никеля, 55 меди, 95 кобальта.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.