МОСКВА, 2 июл – РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа поддержал нижестоящие инстанции, которые по ходатайству АО "Аэропорт Якутск" предоставили ему отсрочку до конца 2025 года исполнения решения о взыскании в пользу "Ингосстраха" более 1,1 миллиарда рублей убытков из-за авиационного инцидента с самолетом Sukhoi Superjet 100, выкатившимся в 2018 году за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП).
Как следует из материалов, с которыми ознакомилось РИА Новости, окружной суд отклонил кассационную жалобу "Ингосстраха" на вынесенное в августе 2024 года определение арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда.
Осенью 2018 года Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "Якутия" после приземления выкатился за пределы ВПП в аэропорту Якутска, после чего у самолета подломились стойки шасси. На борту находились 87 пассажиров и 5 членов экипажа, никто не пострадал.
Самолет был застрахован на сумму около 1,3 миллиарда рублей в якутской страховой компании "Стерх", которая на 90% перестраховала свои риски в "Ингосстрахе". После страхового случая оба страховщика выплатили возмещение за конструктивную гибель самолета госкорпорации ВЭБ.РФ как выгодоприобретателю: "Ингосстрах" - более 1,1 миллиарда, "Стерх" - более 126 миллионов рублей, получив тем самым право требовать эти суммы от лиц, которые виновны в гибели воздушного судна.
Согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, основной причиной аварии стала передача экипажу неправильной информации о величине коэффициента сцепления, что привело к посадке на обледеневшую ВПП. При этом у аэропорта не было реагентов, машин для их применения и тепловых машин для качественного удаления льда с ВПП.
Суды трех инстанций в Восточной Сибири в 2023 году взыскали более 101 миллиона рублей с аэропорта в пользу "Стерха" - сумму возмещения за вычетом стоимости годных остатков. После этого суд в Москве взыскал с аэропорта более 1,1 миллиарда рублей по иску "Ингосстраха". Это решение поддержали суды апелляционной и кассационной инстанций, а также Верховный суд РФ.
Предоставляя отсрочку исполнения решения, суды учли доводы должника, что единовременное взыскание суммы убытков может парализовать деятельность аэропорта. В частности, отметили суды, "удаленные населенные пункты… не будут обеспечены топливом, продовольствием и другими жизненно необходимыми товарами". Суды также приняли во внимание планы правительства Якутии предоставить аэропорту в 2024-2025 годах более 1,1 миллиарда рублей субсидии для погашения долга.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.