Суд отказал «Ингосстраху» во взыскании 30 млн руб компенсации репутационного вреда

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил решение суда об отказе в удовлетворении иска ОСАО «Ингосстрах» о взыскании с ООО «Фактор» 30 миллионов рублей компенсации репутационного вреда, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

Ранее арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд отказали в удовлетворении требования страховщика.

Арбитраж Москвы 21 ноября 2011 года прекратил производство по заявлению ООО «Фактор» о признании ОСАО «Ингосстрах» банкротом. Производство по делу было прекращено в связи с тем, что задолженность в размере 298,4 тысячи рублей была оплачена страховщиком заявителю после возбуждения производства по делу о банкротстве.

В иске «Ингосстраха» о взыскании компенсации отмечается, что «ООО «Фактор» путем подачи искового заявления в арбитражный суд Москвы о банкротстве ОСАО «Ингосстрах» распространялись в отношении страховщика сведения, порочащие его деловую репутацию в сфере предпринимательской деятельности».

В частности, сообщалось о якобы несостоятельности страховщика, о неспособности удовлетворить требования кредитора по денежным обязательствам. Данная информация была размещена на официальном сайте арбитражного суда Москвы, в связи с чем, по мнению страховщика, «представляется возможным цитировать такую информацию в СМИ, форумах, блогах».

В кассационной жалобе отмечается, что суды первой и апелляционной инстанций не приняли во внимание то обстоятельство, что «факт наличия информации о подаче заявления о признании истца несостоятельным в открытых информационных источниках наносит вред деловой репутации ОСАО «Ингосстрах». Заявитель ссылается на то, что целью ООО «Фактор» при предъявлении названного заявления являлось намерение подорвать в глазах широкого круга лиц репутацию истца, как добросовестного страховщика.

В решении суда говорится, что ответчиком направлялось исковое заявление в арбитражный суд, который в силу своей компетенции обязан рассматривать подобные заявления. Компания «Ингосстрах» не доказала факт распространения ООО «Фактор» порочащих сведений не соответствующих действительности, в связи с чем оснований для взыскания компенсации нематериального вреда не имеется, говорится в решении суда. Суд посчитал, что иск не основан на законе и удовлетворению не подлежит.

ОСАО "Ингосстрах" работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года, занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний; присутствует в 231 населенном пункте России. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

01.03.2012
12:02
Суд 5 марта рассмотрит спор ФАС и Ru-Center из-за регистрации доменов в зоне .рф
28.02.2012
19:33
Десятка страховщиков собрала за 2011 г почти 57% национальной премии в РФ
24.02.2012
18:25
Суд отменил решение совета директоров «Ингосстраха» об условиях контракта с гендиректором [Версия 1]
24.02.2012
17:57
Суд отменил решение совета директоров «Ингосстраха» об условиях контракта с гендиректором
24.02.2012
12:46
Суд отказал «Ингосстраху» во взыскании 30 млн руб компенсации репутационного вреда
21.02.2012
13:21
Суд 19 марта рассмотрит иск миноритариев "Ингосстраха" по спору о собрании акционеров
20.02.2012
23:14
Правительство РФ выдвинуло в совет директоров "Совкомфлота" 9 кандидатов
17.02.2012
14:40
"Ингосстрах" выплатил "Ванинскому морскому торговому порту" 14 млн руб. в связи с повреждением буксира "Сизиман"
15.02.2012
18:35
Суд признал недействительными условия договора с гендиректором «Ингосстраха»
Комментарии отключены.