Страховщики выступают против инициативы МЭР по снижению тарифов на ОПО

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) не поддерживает инициативу Минэкономразвития по снижению тарифов по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), которые были утверждены правительством 1 октября, сообщил на пресс-конференции президент НССО Андрей Юрьев.

МЭР опубликовало на своем сайте проект постановления правительства, который предусматривает снижение страховых тарифов по некоторым опасным объектам в десятки раз.

По словам Юрьева, правка МЭР носит точечный характер, предлагается снижение тарифов только по 11 позициям из 226. Кроме того, по его мнению, нет экономического обоснования и актуарных расчетов, которые подкрепляли бы эту инициативу. "Страховое сообщество категорически не будет поддерживать эту инициативу Минэкономразвития", - сказал Юрьев, отметив, что для пересмотра тарифов необходимо накопить статистику, кроме того, даже в утвержденных правительством тарифах есть сектора, где тарифы занижены.

В свою очередь заместитель генерального директор компании "Ингосстрах" Николай Галушин отметил, что если вдруг тарифы в итоге окажутся ниже расчетных, то страховщики столкнутся с проблемами при перестраховании крупных объектов, например, гидротехнических сооружений, страховая сумма для которых установлена на уровне 6,5 миллиарда рублей.

"Мы сейчас ведем переговоры с перестраховщиками и планируем, что к 1 января 2012 года мы их завершим, и будем иметь перестраховочную емкость для крупных объектов. Но если тарифы будут снижены в десятки раз, то перестраховать такие объекты будет невозможно, и страховщики будут вынуждены оставлять их на собственном удержании... В итоге при таком раскладе мы можем придти к похоронам модели страхования", - сказал представитель "Ингосстраха".

Директор по страхованию корпоративных клиентов компании "СОГАЗ" Дмитрий Малышев отметил, что страховые случаи на опасных объектах происходят один раз в 10 или даже 20 лет, поэтому пересмотр тарифов в ОПО нецелесообразно делать даже по итогам первого года, необходимо копить статистику в течение многих лет.

Юрьев отметил, что до 1 января 2012 года страховщики должны решить две задачи: успеть получить лицензии на обязательное страхование ОПО в Федеральной службе по финансовым рынкам и получить бланки полисов по ОПО, необходимые для заключения договоров со страхователями.

По словам президента НССО, у страховщиков, которые планируют работать на этом рынке, не должно быть проблем с выполнением требований по уставному капиталу, которые вступают в силу с нового года. С учетом обязательного участия в перестраховочном пуле минимальный размер уставного капитала страховщика ОПО должен составлять на 1 января 480 миллионов рублей. "Мы весь год мониторили ситуацию с выполнением нашими членами требований по уставному капиталу, осталось всего несколько компаний, которые сейчас завершают процедуру увеличения уставного капитала, каких-либо особых проблем по этой теме быть не должно", - сказал он.

Обязательное страхование опасных объектов вводится с 1 января 2012 года, при этом страховые тарифы и правила устанавливаются постановлением правительства РФ. Тарифы по ОПО ранее были разработаны Минфином и приняты кабинетом министров. Диапазон тарифов составляет от 0,1% до 4,94%, а средний тариф равен 0,32%. Основные причины, когда тариф выше среднего - это низкая страховая сумма и высокая смертность. Самый высокий тариф на уровне 4,94% установлен для угольных шахт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.