Добавлены подробности (после второго абзаца).
С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 июн - РИА Новости. "Газпром нефть" и правительство Ханты-Мансийского автономного округа заключили на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) соглашение об извлечении йода на действующих месторождениях компании, сообщила "Газпром нефть".
"Газпром нефть" и правительство ХМАО договорились о сотрудничестве в реализации проектов по извлечению йода из гидроминерального сырья на территории округа. Программа будет реализована на действующих месторождениях компании с развитой производственной и транспортной инфраструктурой, на которых подтверждены необходимые объемы попутно добываемой воды с достаточной концентрацией йода", - сообщила компания.
Документ на ПМЭФ подписали председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков и губернатор ХМАО Руслан Кухарук.
Совместно с партнером "Газпром нефть" не только создаст производственный комплекс, но также разработает и внедрит передовые для российской промышленности решения по экологичному извлечению йода. Планируется, что в разработку таких технологий компания за 2025-2026 годы инвестирует более 500 миллионов рублей.
"Здесь создана мощная производственная инфраструктура, на базе которой при поддержке правительства Югры мы запустим пилотный проект по экологичной добыче йода. Эта инициатива не только позволит увеличить потенциал рациональной разработки наших месторождений в округе, но и обеспечит важным сырьем российскую промышленность и медицину, создаст новые рабочие места в регионе", - прокомментировал глава "Газпром нефти" Александр Дюков.
Йод широко используется во многих отраслях экономики – от медицины, химической, пищевой отрасли и сельского хозяйства до производства электроники, оптических приборов и аккумуляторов. Одним из перспективных и крупных источников этого химического элемента являются нефтегазовые месторождения, в пластовых водах которых содержатся значительные концентрации вещества.
Петербургский международный экономический форум проходит с 18 по 21 июня. РИА Новости выступает информационным партнером форума.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.