Правительство РФ планирует в ближайшее время принять решение о путях реформирования угольной промышленности Восточного Донбасса

Москва, 26 февраля. /МФД-ИнфоЦентр/ Правительство РФ планирует в ближайшее время принять решение о путях реформирования угольной промышленности Восточного Донбасса.

Как передает корреспондент агентства МФД-ИнфоЦентр, предполагается, что решение правительственной комиссии под председательством вице-премьера Виктора Христенко коснется в первую очередь крупнейших на Юге России предприятий - ОАО "Ростовуголь" и ОАО "Гуковуголь", расположенных на территории Ростовской области. В состав ОАО "Ростовуголь" входят 13 действующих и 8 закрывающихся шахт, 7 обогатительных фабрик, 3 предприятия угольного машиностроения. По итогам 2000 года предприятие добыло 3.695 млн тонн угля. В состав ОАО "Гуковуголь" входят 7 шахт, 2 обогатительные фабрики и вспомогательные предприятия. Добыча за 2000 год составила 5.051 млн тонн.

По словам заместителя губернатора Ростовской области, курирующего ТЭК Сергея Назарова, рассматриваются три варианта. Один из них предусматривает санацию каждого угольного предприятия. Другой вариант предполагает создание единой управляющей компании с целью создания единого акционерного общества на базе АО "Ростовуголь" и "Гуковуголь". В этом случае последует замена директората, сопровождаемая жесткой финансовой ревизией. Единая компания будет осуществлять оперативное управление шахтами Восточного Донбасса. На компанию намечено возложить и стратегическое планирование.

Руководство угольных предприятий выступает против смены собственника. Гораздо предпочтительнее им кажется третий вариант - создание на базе АО федерального имущественного комплекса. Фактически это означает ренационализацию угольных предприятий. В этом случае государство снова становится полноправным хозяином шахт, но оперативное управление по-прежнему осуществляет исполнительный директорат. Недавно генеральный директор "Ростовугля" Сергей Посыльный сообщил о принятии этого варианта как о свершившемся факте. По его словам, правительство РФ приняло решение о переходе АО в собственность государства на правах аренды сроком на десять лет. Однако Назаров сообщил, что такого решения пока не принято, а вариант находится в стадии обсуждения.

По словам заместителя ростовского губернатора, областная администрация считает приемлемым любой из рассматриваемых вариантов при условии, что произойдет финансовое оздоровление угольных компаний, будут социально защищены работники предприятий и сохранится топливный баланс. В администрации надеются, что предстоящее реформирование горняцкой отрасли повысит инвестиционную привлекательность АО.

Комментарии отключены.