ПОВТОР: МНЕНИЕ – Манипулирование рынком: важен умысел - аналитики о деле "Мечела"

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Грань между финансовыми манипуляциями и обычными действиями трейдеров, зарабатывающих игрой на рынке, настолько тонкая, что попасть под подозрение могут даже вполне законные операции, утверждают аналитики, опрошенные РИА Новости.

Поэтому правоохранительным органам придется доказать, имел ли место злой умысел в операциях игроков, обрушивших акции российского металлургического гиганта "Мечела", считают эксперты.

Следователи СК РФ в четверг пришли с обысками в офис брокерской компании БКС в рамках расследования уголовного дела о манипулировании акциями "Мечела" в ноябре 2013 года.

СК уточнил, что основную роль в падении акций "Мечела" сыграли клиенты нескольких компаний, в том числе БКС.

Тогда акции металлургической компании обвалились на фоне слухов о том, что наступил маржин-колл (принудительная продажа из-за падения цены) по бумагам, заложенным по кредиту.

При этом по версии следствия, неустановленные лица на фоне обвала совершали противоположные сделки по приобретению акций "Мечела" по ценам ниже установленных первоначально (когда они же продавали эти акции), в результате чего получили излишний доход в сумме свыше 350 миллионов рублей.

ПРИЗНАКИ МАНИПУЛЯЦИИ – ЕЩЕ НЕ ГРЕХ

Согласно правилам регулятора, критерии манипулирования рынком описываются сложными формулами с набором громоздких коэффициентов, определяющими отклонения цены.

По сути, эта методика предназначена для выявления игроков, совершающих сделки по ценам, существенно отличающимся от текущих.

Для ликвидных акций такие отклонения могут быть достаточно малыми – даже 1-3% уже вызывают подозрения у ЦБ, говорят эксперты, и такие случаи есть.

"Я знаю примеры, когда людей вызывали на ковер, например, из-за того, что они продали большой пакет акций Сбербанка, в результате чего цена его акций в моменте опустилась на 0,5 рубля (около 0,5%). Подобные разбирательства идут по бумагам ВТБ", - сказал главный аналитик компании "Управление Сбережениями" Александр Потавин.

Для низколиквидных акций, типа "Мечела", отклонения котировок, определяемые регулятором, могут быть больше из-за сложности поддержания баланса между спросом и предложением таких бумаг.

Важным в определении манипулирования является рост объема торгов, который сопровождает скачок котировок, отмечают трейдеры.

ГЛАВНОЕ – УМЫСЕЛ

Однако подобные действия участников рынка могут проходить и в рамках вполне рыночных условий. "Разве нерыночно желание крупного игрока продать, пусть даже большой пакет акций, руководствуясь какими-то своими соображениями?", - задает риторический вопрос Олег Душин из "ВТБ 24".

Впрочем, для регуляторов и силовых структур тут есть тонкая грань, когда такое желание подкрепляется масштабом деяния и уже имеет признаки преступления. Например, когда крупный игрок сознательно может довольно резко толкнуть рынок вниз, продав большой пакет акций (особенно на неликвидном рынке). Это вовлечет других участников рынка в игру, и еще продавит котировки вниз по принципу снежного кома. В свою очередь, инициатор снижения может начать откупать подешевевшие акции и в итоге останется в хорошем плюсе.

Именно такую ситуацию и подозревает СКР в деле акций "Мечела". Таким образом, важен умысел, с которым потенциальный манипулятор начинает игру и то, как его квалифицируют силовые ведомства, говорят аналитики.

В конце концов, если нужно продать потерявшие привлекательность акции, можно делать это постепенно, не вываливая на рынок все бумаги и заполняя весь биржевой стакан заявок (очередь котировок, предлагаемых к сделке). Это не вызовет резкого провала котировок и будет оправданием при подозрении в манипулировании рынком, отмечают эксперты.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Впрочем, фондовый рынок на то и выдуман, чтобы его игроки получали прибыль, покупая дешевле и продавая подороже, причем нынешние финансовые технологии позволяют делать это в любом порядке (с использованием заемных активов), и это облегчает манипуляторам жизнь, напоминают аналитики.

Поэтому для исключения подобных случаев получения "излишнего дохода" необходимо заниматься развитием рынка, уверен Потавин из "Управления Сбережениями".

"Стоит повышать его ликвидность, увеличивать число маркет-мейкеров, тогда и волатильность должна снизиться, поскольку легче будет обеспечивать баланс спроса и предложения, даже в случае попыток манипулирования рынком", - говорит он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.