МНЕНИЕ: Тенге стал лидером по масштабам девальвации – аналитики

МОСКВА, 20 авг - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Тенге за сутки обвалился на 26% в результате введения плавающего курса национальной валюты Казахстана и на 31% с начала года, став лидером по масштабам девальвации в текущем году, отмечают аналитики.

По их мнению, введение свободного плавающего курса правительством Казахстана обусловлено как повышением гибкости валютных курсов соседей – России и Китая, так и снижением нефтяных котировок.

ОБВАЛ ТЕНГЕ

В четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о том, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор.

Казахстанский валютный рынок тут же отреагировал на это заявление – средневзвешенный курс тенге на утренней основной торговой сессии на Казахстанской валютной бирже (KASE) в четверг сложился на уровне 255,26 тенге за доллар против 188,38 тенге в среду, упав на 35,5%, свидетельствуют данные биржи.

Такое резкое снижение аналитики назвали настоящим обвалом.

НЕФТЬ ОБОСТРЯЕТ ВАЛЮТНЫЕ ВОЙНЫ

Казахская экономика тоже критическим образом (даже больше, чем российская) зависит от цен на нефть, а руководство Казахстана полагает, что цены нефти могут надолго опуститься к 30 долларам за баррель, отмечает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

"Как видим, снижение цен на нефть обостряет валютные войны, которые грозят началом серьезных потрясений", - комментирует он.

Переход Казахстана к плавающему курсу оказался предрешен на фоне повышения гибкости валютных курсов соседей – России и Китая, также замечает Станислав Клещев из "ВТБ 24". В сочетании с продолжающимся снижением цен на "черное золото", это ускорило принятие данного решения Астаной, добавляет он.

Но история упавшего тенге – это лишь еще одна из иллюстраций происходящей гонки девальваций, указывает аналитик. "Чрезмерное увлечение ослаблением национальных валют способно привести к весьма плачевным последствиям, начиная от разгона инфляции и падения реальных доходов населения и заканчивая сменой политических режимов", - подчеркивает он.

"Казахстан перешел к плавающему курсу национальной валюты, следствием чего стало обрушение тенге на четверть к доллару США, став наравне с белорусским рублем и украинской гривной лидером по масштабам девальвации с начала года", - считает Клещев.

В результате девальвация тенге с начала года теперь составляет 31% - достаточно ощутимо, учитывая, сколько денег ЦБ потратил на интервенции и стабилизацию курса, пока нефть падала в цене, добавляет Анна Бодрова из "Альпари".

Хотя относительно рубля даже после случившейся девальвации тенге продолжает оставаться относительно "дорогим" – 0,26 рубля за тенге против средних за последние 10 лет 0,21 рубля, что сохраняет конкурентные преимущества российских производителей на рынке Казахстана, в то же время замечает аналитик.

Еще одна причина девальвации - давно анонсированный переход к инфляционному таргетированию и новому курсу кредитно-денежной политики, отмечает Бодрова из "Альпари". "Печальный пример России, которая выбрала для реализации этой стратегии крайне неудачный момент, казахстанского соседа ничему не научил", - добавляет она.

ПЛЮСЫ ДЕВАЛЬВАЦИИ

В этой девальвации есть и плюс, полагает Бодрова из "Альпари".

Одномоментно ослабление тенге позволит не сокращать расходную часть казахстанского бюджета, а это значит, что все социальные программы и выплаты, а также инфраструктурные проекты, останутся в силе", - поясняет она.

"Прогнозы пока строить не будем, дождемся хотя бы конца недели - пусть рынок, его спрос и предложение, сформирует более-менее равновесный курс, раз регулятор отошел от этого процесса. При текущих ценах на нефть справедливый курс доллара может составлять от 200 до 235 тенге. Все остальное - эмоции рынка и инвесторов, которых никто не предупредил о начале новой денежной политики государства", - комментирует она.

Для рубля ослабление тенге к доллару - это умеренно негативная новость, резюмирует аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.