ОБЗОР - Курс рубля оказался в руках спекулянтов: скачки продолжатся

МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости. Курс российского рубля в течение трех дней этой короткой рабочей недели продемонстрировал рынку чудеса на виражах, многократно обновив исторические минимумы. Заметную роль в этом сыграли не только и не столько ставшие уже привычными негативные внешние факторы: снижение цен на нефть и сообщения о возобновлении боев на востоке Украины, и даже не заявления ЦБ об отказе от поддержки национальной валюты РФ.

Главными виновниками рекордных скачков стали биржевые спекулянты, которые пробуют свои силы в условиях перехода рубля к свободно плавающему курсу. Ближайшее время такая изменчивость рубля по отношению к другим валютам будет нормой, считают опрошенные РИА Новости аналитики. Другой вопрос – насколько своевременно ЦБ решил дать свободу рублю.

"Доллар дороже 43 рублей - чистой воды спекуляция. Я и сам не поверил бы, что пробив отметку 45 рублей за доллар нацвалюта вечером того же дня опустится до 48 рублей", - удивляется Евгений Волков из Пробизнесбанка.

"Колебания в пределах даже нескольких процентов, как например сегодня, не будут являться каким-то уж экстраординарным событием в будущем", - уверен аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. Он напомнил, что ЦБ все в большей степени переходит к свободному плаванию рубля и, естественно, волатильность будет возрастать.

Рубль переживает очередной виток снижения с начала осени, теряя позиции на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. Ослабление ускорилось на фоне объявления Банком России о сокращении с 5 ноября валютных интервенций в поддержку национальной валюты.

Начав стремительное падение в среду утром, после сообщения ЦБ об отказе от неограниченных интервенций и фактическом переходе к плавающему курсу, рубль к середине дня пятницы достиг новых антирекордов, опустившись до 48,65 рубля за доллар и 60,27 рубля за евро. Однако в этот же день котировки возвращались до 45,68 и 56,70 рубля, а по состоянию на 22.30 мск находились вблизи уровней закрытия четверга - 46,79 и 58,12 рубля.

Поддержку рублю в пятницу оказали слухи о проведении экстренного совещания ЦБ, по итогам которого якобы планировалось сделать важные заявления. И хотя на официальном уровне они не подтвердились, регулятор вечером в пятницу выступил с сообщением, где заявил, что готов к дополнительным валютным интервенциям, поскольку есть угроза финансовой стабильности.

Однако на заявление ЦБ рынок уже отреагировал слабо. Вероятно все, что можно он уже отыграл в обед пятницы.

ПРИВЫКАЙТЕ К ВОЛАТИЛЬНОСТИ

ЦБ предупредил, что ожидает изменчивости курса рубля из-за адаптации к новой курсовой политике регулятора. Эти ожидания начали оправдываться уже в среду при открытии торгов. В течение первых же минут курсы доллара и евро оказались более чем на 3 рубля выше официальных.

Ослабление рубля продолжалось до середины дня, затем ненадолго скорректировалось – после заявления первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой о том, что Центробанк может предпринять целый ряд шагов по изменению политики валютного курса, а также не исключает дальнейшего повышения ключевой ставки.

Однако вечером того же дня на рынке началась вторая волна роста доллара и евро. Давлению на рубль в этот раз способствовали негативные геополитические факторы и снижение мировых цен на нефть. К концу среды американская валюта обновила исторический максимум, поднявшись выше 45 рублей за доллар, а евро приблизился к 57 рублям.

"Даже при том снижении цен на нефть, которое мы сейчас наблюдаем, в условиях санкций, при тех параметрах операций РЕПО, которые мы установили, рубль сейчас, по нашим расчетам, несколько недооценен - спекулянты перетолкали его в обратную сторону", - поспешила заявить Юдаева в интервью телеканалу "Россия 24".

"Здесь бы я попросила задуматься, что не всякое движение всегда бывает в одну и ту же сторону", - подчеркнула она. Однако утром следующего дня доллар и евро продолжили неуклонное восхождение. Ослабление рубля усилилось на сообщениях об активизации конфликта на Украине.

По итогам четверга взлет доллара и евро был еще более внушительным: доллар подошел к 47 рублям, цена евро на Московской бирже к концу четверга превышала 58 рублей.

СМЕНА ВЕКТОРА

В том, что обрушение рубля во многом спровоцировали действия спекулянтов, уверен и глава Минфина РФ Антон Силуанов. "Колебания, которые произошли за последние два дня, носят достаточно спекулятивный характер и не отвечают базовым условиям рубля", - сказал корреспонденту РИА Новости министр.

"Я считаю, что курс рубля, который сегодня сложился, он несколько занижен, в ближайшее время ситуация покажет, что общее положение платежного баланса у нас достаточно устойчиво. … Колебания, которые произошли за последние два дня, носят достаточно спекулятивный характер и не отвечают базовым условиям рубля", - заметил Силуанов.

"Я не сомневаюсь, что рубль в ближайшее время найдет свое положение и будет укрепляться по сравнению с нынешними показателями", - отметил министр. Большинство аналитиков также ожидает, что национальная валюта РФ вскоре отыграет часть потерянных позиций.

"Видно, что ЦБ предпринимает шаги, которые помогли бы ослабить напряженность на валютном рынке. Это признак того, что возможно в ближайшем будущем мы увидим весьма существенное укрепление рубля. Наверное, до 30 рублей за доллар мы не дойдем, но куда-нибудь к 40 мы вполне можем приблизиться, даже с учетом тех цен (на нефть – ред.), которые есть сейчас, даже если они не будут расти", - считает Девятов.

Резкое падение рубля необоснованно, согласен аналитик Росбанка Евгений Кошелев. "Очевидно, что такой темп ослабления рубля дает повод для арбитража", - сказал он.

НЕ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ

Вместе с тем, по мнению экспертов, ЦБ мог бы действовать более осторожно, учитывая, какое влияние на рынок оказывают негативные геополитические события и ситуация в мировой экономике в целом.

"Центробанк решил поиграть в игру под названием "свободное курсообразование рубля". Однако непонятно, почему для этого был выбран момент высокой геополитической напряженности и падения цены на нефть. Если цель была в том, чтобы обесценить рубль, то определенно, эта цель достигнута", - иронизирует аналитик инвестдепартамента "ВТБ 24" Алексей Михеев.

"У крупнейших российских компаний и банков есть существенные валютные долги, которые надо отдавать. Для того чтобы собрать валюту для погашения (рефинансировать долги невозможно из-за санкций) этих обязательств компании выходят на внутренний рынок. Там главный продавец валюты - ЦБ РФ. На декабрь этого года как раз выпадает пик выплат по внешним долгам российских компаний. Логично, что валюту в период активного роста курса доллара и евро на бирже продавать никто не спешит", - отметил главный аналитик "Управление сбережениями" Александр Потавин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.