Клиенты "ВТБ 24" до 3% вкладов держат в юанях, фунтах и швейцарских франках

МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Клиенты второго по величине российского розничного банка "ВТБ 24" в условиях высокой волатильности на валютном рынке все чаще делают выбор в пользу вкладов в юанях, британских фунтах и швейцарских франках, которые стабильно укрепляются в последние годы, сообщил глава второго по величине розничного бизнеса российского банка Михаил Задорнов.

"Швейцарский франк – пожалуйста. Мы предлагаем и английский фунт. И у нас около 2% вкладов в таких валютах. Мы предлагаем юань. На конференции "ВТБ Капитала" в октябре это было озвучено. У нас, кстати, VIP-клиенты активно этими вкладами пользуются, рассчитывая на укрепление юаня. Собрали уже несколько десятков миллионов долларов в юаневых вкладах. У нас уже 2-3% всех вкладов - не в долларах, евро и рублях. Я думаю, люди, которые в них держат, не ошиблись. В последние годы все эти валюты укрепились против доллара и евро, особенно швейцарский франк. Ожидается укрепление юаня", - сказал Задорнов в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, выбор валютной диверсификации вкладов зависит от клиентского сегмента: клиенты "ВТБ 24", которые в основном относятся к среднему классу, хранят две трети сбережений в рублях и одну треть в валютах. Причем доля валютных вкладов в структуре депозитов "ВТБ 24" за последний месяц увеличилась на 3-4 процентных пункта.

"Но массового перекладывания из рубля в валюту, как было в начале кризиса 2008 года, не произошло и, видимо, уже не произойдет", - считает Задорнов.

В целом по российской банковской системе доля валютных вкладов, по его словам, в настоящее время составляет 20-22%. "И на 1-2 процентных пункта в месяц эта доля растет, то есть она дойдет, видимо, до четверти и остановится", - ожидает банкир.

"Мой персональный совет: конечно, основная сумма должна быть в рублях, но какую-то диверсификацию (надо проводить – ред.), и при сегодняшних событиях, скорее всего, в пользу доллара", - сказал Задорнов.

Он отметил, что в целом уровень сбережений населения вернулся к докризисным показателям.

"Сейчас люди сберегают не более чем 10-12% своих ежемесячных доходов. В кризис было до 20%. Соответственно, депозиты практически не растут последние два месяца. За 10 месяцев рост в среднем по системе меньше 11%. Напомню, в прошлом году рост депозитного портфеля российских банков был 32%. Октябрь был первым месяцев, когда был не прирост вкладов населения, а сокращение примерно на 0,5%. Конечно, повлияло и укрепление курса рубля, но, тем не менее, это серьезный звонок. Неслучайно банки повышают ставки по депозитам", - сказал Задорнов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.