Глава ВТБ Костин уравнял нарушения в ВЕФКе и Банке Москвы [Версия 1]

Добавлены высказывания главы профильного комитета Совета Федерации, главы "ВТБ 24", бэкграунд (после третьего абзаца).

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Глава второго по величине российского банка ВТБ Андрей Костин поставил в один ряд ситуации с Межпромбанком, банком ВЕФК, "Славянским" и Банком Москвы, возложил часть ответственности за такие случаи на ЦБ и заявил о необходимости дать регулятору больше полномочий в сфере оперативного надзора за банками.

"Применительная практика банковского надзора требует серьезного улучшения. Первое - улучшение деятельности самих надзорных органов. Я думаю, что отчасти ответственность за те беспределы, которые мы в последний год видели в Межпромбанке, Банке Москвы, "Славянском" и ВЕФКе, это отчасти из-за того, что функция надзора не выполнялась в той мере, в какой она должна выполняться", - сказал Костин на съезде Ассоциации российских банков (АРБ).

"Я думаю, надо придать ЦБ функции оперативного надзора с тем, чтобы у него была возможность отстранять менеджеров и проводить ряд других интервенций. В противном случае мы будем иметь всегда один и тот же сценарий", - заявил глава ВТБ.

СКАНДАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

Банк "Славянский", который СМИ связывали с именем бизнесмена Матвея Урина, был лишен лицензии за нарушение нормативов и действующего законодательства. В частности, лица, влиявшие на принятие решений в банке, содействовали выводу активов через другие банки, также принадлежавшие группе Урина, либо позволяли использовать свой банк в этих целях. Совокупно отрицательный капитал банков группы Урина оценивался более чем в 30 миллиардов рублей, выплаты по системе страхования вкладов превысили 11 миллиардов рублей.

Самым громким случаем прошлого года стал отзыв лицензии у Международного промышленного банка экс-сенатора Сергея Пугачева. Банк задолжал по кредиту Центробанку 32 миллиарда рублей, а всего его долги превышают 80 миллиардов рублей. В залоге у ЦБ остались акции трех предприятий Объединенной промышленной корпорации (ОПК), также принадлежащей экс-сенатору, которые до сих пор не имеют согласованной оценки и в связи с этим не могут быть реализованы.

В понедельник, 4 апреля, Мещанский суд Москвы заочно приговорил к пяти годам колонии экс-владельца банка ВЕФК Александра Гительсона за мошенничество. Также в отношении него расследовалось уголовное дело по выводу активов из банка ВЕФК в начале кризиса 2008 года. Ситуация тогда осложнялась тем, что в банке получали пенсию свыше миллиона пенсионеров в Северо-Западном регионе и неурегулирование ситуации грозило социальным взрывом.

В конце прошлого года столичное ГУВД возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы по факту хищения средств из городского бюджета на сумму порядка 12,6 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт". Позднее в феврале в офисах Банка Москвы, а также строительной компании "Интеко", принадлежащей супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, были проведены обыски. Пресс-служба следственного комитета при МВД РФ заявила, что 12,6 миллиарда рублей, полученные у Банка Москвы компанией "Премьер Эстейт", по мнению следователей, мошенническим путем, впоследствии были перечислены на личный счет главы "Интеко".

КОСТИН ПОГОРЯЧИЛСЯ?

Глава комитета Совета Федерации по финансовым рынкам Дмитрий Ананьев считает преждевременным уравнивать нарушения в банках "Славянский", Межпромбанк и ВЕФК с ситуацией в Банке Москвы.

"Это (сравнение) не до конца корректно", - сказал Ананьев РИА Новости в кулуарах съезда АРБ, комментируя выступление главы ВТБ.

"У этих банков была потеря ликвидности, имел место спорный кредитный портфель, но в один ряд их ставить сложно", - сказал Ананьев, добавив, что не исключает того, что правоохранительные органы могут более плотно заняться деятельностью Банка Москвы.

"Ситуация что одинаковая, не скажу, есть проблемы в балансах", - сказал в свою очередь глава "ВТБ 24" - розничного дочернего банка ВТБ - Михаил Задорнов, комментируя заявления Костина.

Вместе с тем, как сообщил РИА Новости источник, близкий к расследованию, следствие планировало на минувшей неделе изменить статус президента Банка Москвы Андрея Бородина с подозреваемого на обвиняемого по уголовному делу о незаконной выдаче кредита, но он не явился к следователю. Во вторник стало известно, что Бородин, являющийся также одним из крупнейших миноритариев Банка Москвы, покинул страну.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.