Вознаграждения начальников госкорпораций почти вдвое меньше, чем в компаниях - газета

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Годовые вознаграждения членов правления госкорпораций и компаний с госучастием в среднем составляют 11,3 миллиона рублей, что почти вдвое меньше, чем в крупных компаниях, пишет в среду газета "Ведомости".

Обосновать свои вознаграждения госкорпорации попросил премьер Владимир Путин еще 6 апреля, рассказали сотрудники трех госкорпораций. Чтобы обосновать, нужно сравнить с другими - исследование было заказано Ernst & Young (сотрудник компании это подтвердил). "Ведомостям" удалось с ним ознакомиться.

В исследовании участвовали пять госкорпораций и 15 компаний, вознаграждения сотрудников сравнивались по состоянию на март 2009 года.

Получилось, что годовое вознаграждение членов правления "госкорпораций и компаний с госучастием" (в исследовании - 2-й уровень сотрудников) в среднем составляет 11,30 миллиона рублей. В "крупных промышленных холдингах" на аналогичной позиции в среднем зарабатывают 19,55 миллиона рублей, а в "крупнейших финансовых компаниях" - 22,37 миллиона рублей.

Разница между вознаграждениями 3-го уровня (директора направлений или департаментов) существенно ниже: в госкорпорациях - 5,34 миллиона рублей, в промышленных холдингах и финансовых компаниях - 6,47 миллиона и 6,2 миллиона рублей соответственно. Это все равно больше, чем у президента Дмитрия Медведева (4,14 миллиона рублей) и премьера Владимира Путина (4,62 миллиона рублей).

Зато дальше госкорпорации не отстают: менеджеры 4-го уровня там зарабатывают больше, чем в финансовых компаниях, но меньше, чем в промышленных холдингах. В наиболее низко оплачиваемой 9-й позиции вознаграждения укладываются в диапазон от 634 434 рублей в госкорпорациях до 691 533 рублей в промышленных холдингах.

Подсчитала Ernst & Young и соотношение базовой и переменной частей вознаграждения. У высшего звена управления в госкорпорациях и госкомпаниях переменная часть достигает 119% базовой, в финансовых компаниях - 172%, в промышленных - 85%. У старшего звена - соответственно 69%, 44% и 54%.

В соответствии с методикой Минэкономразвития, одобренной на совещании у вице-премьера Сергея Собянина 9 июля, переменная часть вознаграждения в госкорпорациях должна быть привязана к "долгосрочным целевым показателям деятельности корпораций и результатам отдельных проектов". Не достиг показателей - не получил переменной части зарплаты, такое правило вступает в силу с июня. Правда, пока показатели не утверждены.

Госкорпорации, опрошенные "Ведомостями", говорят, что у них вознаграждения меньше, чем насчитала Ernst & Young.

"У нас уровень доходов в разы ниже", - утверждает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. По его словам, в прошлые годы премии составляли в среднем 20% годового вознаграждения. В ближайшее время система поменяется: будет введено несколько десятков коэффициентов оценки качества работы, ежемесячных премий не будет, а будут квартальные и годовые - или по итогам 3-5 лет для руководства, говорит Мельников. Вознаграждения ниже у членов правления, вторит ему руководитель пресс-службы ВЭБа Екатерина Карасина (другие данные не называет), напоминая, что бонусы за 2008 год (та самая переменная часть) членам правления банка вообще не выплачивались. Зарплаты в Фонде ЖКХ за 2008 год не превышают средних по госкорпорациям, говорит его представитель Григорий Волков, при этом доля постоянной части вознаграждения существенно ниже приведенных Ernst & Young данных. В "Роснано" переменная часть у руководства составляет порядка 140% базовой, а не 119%, замечает представитель корпорации Елена Ковалева. Бонусы за 2008 год там тоже не платили - за исключением премий отдельным сотрудникам в сумме не более месячного оклада, добавляет она. Представитель "Росатома" вчера на звонки не отвечал.

Представитель "Олимпстроя" и топ-менеджер "Ростехнологий" тоже говорят, что у них вознаграждения ниже, чем насчитала Ernst & Young (обе корпорации в исследовании не участвовали).

А вот банкиры признаются, что у них доходы выше средних. В "Уралсибе" без учета премий члены правления зарабатывают в среднем 18 миллионов рублей в год, а директора департаментов - 6-9 миллионов рублей в год, рассказывает член правления банка Константин Вайсман. В зависимости от успешности работы в течение года премиальная часть добавляет 50-100%. В "ВТБ 24" премии и бонусы руководителей тоже могут составлять до половины общего вознаграждения, говорит финдиректор банка Михаил Березов. Уровень доходов, получившийся у Ernst & Young, в целом соответствует заработкам топ-менеджеров "ВТБ 24", добавляет он.

Данные Ernst & Young интересны, считает директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков. Смысл изменений должен быть не в снижении или повышении вознаграждения, а в создании системы мотивации менеджеров госкорпораций к достижению результатов, указывает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.