Арбитраж отклонил иск МДМ Банка к Гурьевскому метзаводу по делу о кредите на $31 млн

МОСКВА, 22 мая - РАПСИ. Арбитражный суд отклонил исковое требование МДМ Банка к ОАО "Гурьевский металлургический завод" (ГМЗ, Кемеровская область) и связанным с ним компаниям об обращении взыскания на заложенное имущество по кредиту на 31 миллионов долларов, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Требования об обращения взыскания на заложенное имущество были предъявлены банком также и к акционерам ГМЗ - Omia Holdings Limited, Best Pont Ventures, ООО "Кварц" и ООО "Руспроект".

В то же время суд в рамках этого дела удовлетворил требование ООО "Металлуг-Траст" о взыскании с заемщика по этому кредиту, а именно с компании Prockmero Limited (Кипр) основного долга в размере 31 миллиона долларов, а также процентов и неустойку в размере 12,38 миллиона долларов.

Первоначально МДМ Банк подал иск к заемщику о взыскании долга и к залогодателям об обращении взыскания на заложенное имущество. Позднее стало известно, что МДМ Банк уступил право требования денежных средств по кредиту компании ООО "Металлуг -Траст".

Представитель Prockmero Limited на заседании подтвердил наличие задолженности по кредиту, однако заявил, что требования МДМ Банка не подлежат удовлетворению, так как в данном случае права банка на заложенное имущество прекратились из-за того, что он передал права требования на денежные средства компании "Металлург -Траст".

МДМ Банк выдал в 2007 году на три года кредит компании Prockmero Limited. ГМЗ и его акционеры выступили поручителями и залогодателями по кредиту. Сумма долга перед банком, которая на июнь 2009 года составляла 1,04 миллиарда рублей, ранее была включена в реестр требований кредиторов "Гурьевского металлургического завода". Процедуру банкротства ГМЗ по собственному заявлению завода суд возбудил в июле 2009 года. Однако дело о банкротстве было прекращено в январе 2010 года в связи с заключением мирового соглашения между должником и его кредиторами. По условиям соглашения, все долги перед кредиторами должны быть погашены в течение десяти лет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.