Самолет Superjet 100 прошел испытания в условиях естественного обледенения

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Самолет Sukhoi Superjet 100 под номером 95001 вернулся на летно-испытательный комплекс в подмосковном Жуковском из Архангельска, где успешно прошел испытания в условиях естественного обледенения, говорится в сообщении компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС, разработчик самолета).

Сертификационные органы предъявляют строгие требования к авиапроизводителям по полетам в условиях обледенения. После ужесточения этих требований в 2004 году, новый самолет должен подтвердить способность безопасно продолжить полет даже при неработающих или отказавших системах противообледенительной защиты.

Испытания в условиях естественного обледенения проверяют как функционирование системы противообледенительной защиты, так и способность самолета сопротивляться ухудшению аэродинамических характеристик, вызванному обледенением. Противообледенительная система обогревает переднюю кромку крыла, обечайки воздухозаборников, датчики и приемники на поверхности самолета, а также стекла кабины пилотов.

В случае отказа противообледенительной системы начинает действовать так называемая пассивная защита. Она представляет собой способность самолета сохранять высокие аэродинамические характеристики, несмотря на обледенение крыльев и оперения.

В Архангельске за пять летных дней было совершено пять зачетных полетов.

По его словам, испытания подтвердили все расчетные характеристики и результаты стендовых испытаний. Кроме того, специалисты компании "Гражданские самолеты Сухого" и эксперты АР МАК получили подтверждение предварительных расчетов формы и размера образующегося на поверхности льда, что необходимо для проведения следующего этапа испытаний с имитаторами льда.

Как пояснили в ГСС, когда самолет попадает в холодное облако с высоким уровнем влажности, он становится центром кристаллизации воды, висящей в воздухе. Все передние кромки крыльев, лопатки двигателей, коки винтов, антенны, остекление кабины начинают покрываться льдом. Скорость нарастания ледяного панциря - в зависимости от конкретных условий обледенения - составляет от 1 до 6 миллиметров в минуту.

Первый летный самолет Sukhoi Superjet-100 был представлен публике 26 сентября 2007 году на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Там же 19 мая 2008 года он успешно совершил первый полет.

Все самолеты семейства SSJ-100 соответствуют мировым тенденциям создания экологически чистых самолетов, сочетают операционную гибкость регионального самолета с возможностями магистрального лайнера, имеют улучшенные технические и операционные характеристики, которые делают Superjet-100 конкурентоспособным проектом для глобального рынка.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.