Опытный самолет SSJ-100 впервые осуществил посадку в гражданском аэропорту Внуково-3

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Опытный самолет Sukhoi Superjet-100 впервые осуществил посадку в гражданском аэропорту Внуково-3 московского авиаузла, сообщает корреспондент РИА Новости из аэропорта "Внуково-3".

Надежда российского авиапрома - новый региональный самолет Sukhoi Superjet-100 перелетел сюда утром из подмосковного испытательного аэродрома ЛИИ имени Громова, где в настоящее время проходят испытания два опытных экземпляра этого самолета для получения международного сертификата, намеченного на конец 2009 года.

Во "Внуково-3" во вторник пройдет официальная церемония подписания соглашение о покупке части уставного капитала российской компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) итальянской фирмой Alenia Aeronautica (25 + 1 акция).

Ожидалось, что на мероприятие прибудет премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, однако он был вынужден отменить свой визит в Россию из-за землетрясения в Италии. В январе 2008 года Владимир Путин, который тогда был президентом РФ, разрешил компании Alenia Aeronautica приобрести блокирующий пакет (25 плюс одна акция) в ГСС. При этом число иностранных граждан в органах управления ГСС не должно превышать четверти состава, а главой компании должен быть гражданин РФ. Сделка с итальянской фирмой была предусмотрена генеральным соглашением, подписанным на авиакосмическом салоне в Ле-Бурже в 2007 году.

ГСС - дочернее предприятие ОАО "Компания "Сухой", основанное в 2000 году для реализации гражданских проектов холдинга.

Стартовым проектом ГСС является программа по созданию нового семейства российских региональных самолетов Sukhoi Superjet-100.

Первый летный самолет Sukhoi Superjet-100 был представлен публике 26 сентября 2007 году на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Там же 19 мая 2008 года он успешно совершил первый полет. К ноябрю 2009 года планируется получить российский сертификат. В 2010 году самолет будет сертифицирован по нормам EASA, после чего будет получен международный сертификат типа FAA.

Все самолеты семейства SSJ-100 соответствуют мировым тенденциям создания экологически чистых самолетов, сочетают операционную гибкость регионального самолета с возможностями магистрального лайнера, имеют улучшенные технические и операционные характеристики, которые делают Superjet-100 конкурентоспособным проектом для глобального рынка.

Общий портфель твердых заказов на Superjet-100 на сегодняшний день составляет 98 самолетов, в том числе 35 - от европейских перевозчиков: 10 - от итальянской ItAli, 5 - от швейцарской AMO и 20 - от неназываемого заказчика (по некоторым данным, это Iceland Air). Кроме того, компания Superjet Internatonal, созданная для продаж в Европе самолета SSJ 100, объявила о том, что ведет переговоры о поставках с двумя крупнейшими европейскими авиаперевозчиками - Lufthansa и Air France-KLM.

Самолеты оснащаются разработанными "с нуля" новейшими авиадвигателями SaM-146. В апреле 2003 года этот двигатель был объявлен победителем в тендере ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" на поставку силовой установки для семейства SSJ-100.

Реализация этого проекта осуществляется с поддержкой правительств России и Франции. Программа SaM-146 построена на принципах стратегического партнерства с разделяемым риском и доходами.

Отличительными особенностями двигателя SaM-146 являются высокий уровень надежности, низкие затраты на техническое обслуживание, малый расход топлива, а также полное соответствие существующим и перспективным экологическим требованиям ICAO. Сертификация двигательной установки будет проведена по европейским, российским и американским авиационным правилам, что позволит эксплуатировать самолет SSJ-100 без ограничений во всех странах мира.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.