Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков, заместители председателя правления Валерий Голубев, Андрей Круглов, Александр Медведев, руководители профильных подразделений ОАО "Газпром", а также ООО "Газпром инвест Восток", ОАО "Гипроспецгаз" и ООО "Межрегионгаз" на совещании обсудили вопросы организации практической работы по выполнению решения правления "Газпрома" по вопросам газоснабжения Дальнего Востока от 15 ноября 2007 г. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе "Газпрома".
В частности, речь шла о развитии газотранспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", что позволит повысить устойчивость энергоснабжения региона и качество жизни населения, а также улучшить экологическую ситуацию. При этом было особо подчеркнуто, что единственным источником газа для газификации Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области, Еврейской АО на среднесрочную перспективу является газ проекта "Сахалин - 1". Признано целесообразным создание региональной службы газоснабжения ООО "Межрегионгаз" на Дальнем Востоке.
На совещании было отмечено, что одним из наиболее актуальных проектов "Газпрома" на Востоке страны является участие компании в проекте строительства газопровода на полуострове Камчатка из Соболевского района до г. Петропавловска-Камчатского. Подчеркнуто его важное значение для социально-экономического развития Камчатки. Намечены конкретные мероприятия по реализации данного проекта.
В ходе совещания был также рассмотрен ход работ по проекту "Сахалин - 2" и вопросы создания "Газпромом" собственной ресурсной базы на Дальнем Востоке.
"Создание "Газпромом" Единой системы газоснабжения на Дальнем Востоке призвано стать важной составной частью совместных действий государства и бизнеса, направленных на социально-экономического развитие региона. Реализация проектов газоснабжения Камчатки, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области и Еврейской АО, развитие в этих целях соответствующих добывающих и газотранспортных мощностей, развитие рынка газа являются первоочередными задачами "Газпрома" в Дальневосточном федеральном округе", - заявил Александр Ананенков.
Напомним, что 3 сентября 2007 г. приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная программа). "Газпром" назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации Программы.
Одним из базовых принципов Программы является приоритетное удовлетворение потребности в газе российского рынка. При этом ценообразование на газ должно осуществляться на рыночных принципах, на основе межтопливной конкуренции энергоресурсов.
Федеральная целевая программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года" исходит из необходимости опережающих темпов роста экономики региона по отношению к среднероссийским, что приведет к росту прогнозного спроса на природный газ в регионе.
Разработаны основные положения "Генеральной схемы газоснабжения и газификации Дальневосточного федерального округа".
В соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Камчатского края и совещания у председателя правительства РФ В.А. Зубкова осуществляется вхождение ОАО "Газпром" в проект "Газоснабжение Камчатской области. 1 очередь. Газоснабжение г. Петропавловска-Камчатского". Строительство газопровода поручено завершить в 2010 году.
27 апреля 2006 г. совет директоров ОАО "Газпром" принял решение считать одной из важных задач общества на Дальнем Востоке развитие собственной ресурсной базы на Сахалине и развитие газотранспортной системы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток".
Для реализации инвестиционных проектов ОАО "Газпром" на Востоке России решением совета директоров компании в 2007 г. создано ООО "Газпром инвест Восток".
Комментарии отключены.