ОБЗОР - Газовый контракт с Китаем еще не подписан, но отчаиваться рано

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости, Елена Гордеева. Первый день российско-китайских переговоров с участием президента РФ Владимира Путина не будет записан в истории как новая веха в сотрудничестве "Газпрома" и CNPC. Тридцатилетний контракт между компаниями по ежегодной поставке 38 миллиардов кубометров газа в Поднебесную, переговоры о котором ведутся уже десять лет, во вторник так и не был подписан.

Большинство опрошенных РИА Новости аналитиков отмечают высокую вероятность подписания контракта во время нынешнего визита российской делегации в Китай, в то же время с учетом длительности переговоров не исключают возможность переноса подписания на другое время. "Хотя договор между российской госкомпанией и китайскими партнерами близок к подписанию, возможно, в ходе нынешнего визита Путина в Китай точку в документе поставить все же не удастся", - отметил аналитик "Инвесткафе" Игорь Арнаутов.

На фондовом рынке чувствуется разочарование инвесторов. "Определенное давление на российский рынок сейчас оказывает отсутствие договоренностей между "Газпромом" и китайской CNPC по цене на газ. Участники еще накануне закладывали в стоимость "Газпрома" положительный исход сегодняшней встречи в Китае. Поэтому после роста более чем на 2,5% накануне акции газового гиганта сейчас теряют более 1%", - указал в своем обзоре эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин. По итогам торгов вторника акции компании снизились в цене на 1,8%.

Однако несмотря на сохраняющуюся возможность неподписания газового соглашения ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов не считает это поводом для беспокойства. "Понятно, что стороны ведут интенсивные переговоры, но даже если сейчас контракт не будет заключен, в этом нет ничего страшного, он будет подписан позднее. Главное, что у сторон есть договоренность заключить данный контракт, а значит, он будет заключен", - отметил аналитик.

ТАК БЛИЗОК И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ТАК ДАЛЕК

Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту, которые планируется осуществлять по отводу от газопровода "Сила Сибири", "Газпром" и CNPC подписали в марте 2013 года. Глава российского газового холдинга Алексей Миллер тогда сообщал, что "Газпром" может получить от КНР аванс под эти поставки, которые могут начаться в 2018 году.

Несмотря на почти полную готовность контракта, все еще обсуждаемыми моментами остаются стоимость российского "голубого топлива" и условия возможной предоплаты. В оценке цены на российский газ расходятся и аналитики. "Всех интересует цена на поставляемый газ. Предположительно, она может быть в диапазоне 350-400 долларов за тысячу кубометров", - сообщает в обзоре старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин.

В оценке цены содиректор "Инвесткафе" Григорий Бирг склоняется больше к нижней границе указанного диапазона, так как Китай уже получает значительные объемы трубопроводного газа из Туркмении по ценам ниже, чем обходится российский газ Европе (в среднем по 2013 году - 390 долларов за тысячу кубометров). "В целом Китай не испытывает нехватки предложения сырья. Поэтому можно рассчитывать, что цена российского газа для Китая будет ниже, чем для Европы, примерно на 10%, то есть составит около 350 долларов за тысячу кубометров", - полагает эксперт.

Более широкий диапазон возможных цен представил Баранов из УК "Финам Менеджмент". "Что касается цены, то очевидно, что она будет компромиссной, а находиться она может в диапазоне 330-390 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, не исключен вариант, при котором контракт сейчас может быть заключен по одной цене, а затем цена будет пересмотрена, если изменится ситуация на рынке", - сказал эксперт.

По мнению аналитика ИК "Анкор инвест" Сергея Вахрамеева, наиболее вероятная цена находится на уровне 380 долларов, при этом в случае существенного аванса или предоплаты с пониженной процентной ставкой она может оказаться еще ниже - 350 долларов за тысячу кубометров.

В то же время заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной безопасности Алексей Гривач полагает, что стоимость газа для КНР не должна быть ниже, чем для поставок "голубого топлива" из РФ в Европу, так как новый маршрут требует от России инвестиций в создание необходимой инфраструктуры, а снижение цены может означает уменьшение интереса "Газпрома" как инвестора и потери в будущих поступлениях в бюджет РФ.

Кроме того, могут быть трудности и с определением условий предоплаты, так как Китай заинтересован зафиксировать более низкую цену на газ в период погашения предоплаты, а "Газпрому", наоборот, выгодно сделать ее более высокой и гибкой.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ВСЕХ СТОРОН

Впрочем, по мнению экспертов, контракт безусловно выгоден и России, и Китаю. "Выгода его заключается не только в том, что Россия получит деньги, а Китай - важное сырье. Главная его особенность в том, что он укрепит тесные экономические и политические связи между странами, будет способствовать дальнейшему увеличению взаимного товарооборота", - отметил аналитик УК "Финам Менеджмент".

Кроме того, как полагает эксперт, заключая данный контракт, каждая из стран сможет решить и другие стоящие перед ней задачи. В частности, Россия ускорит освоение богатейших природных запасов Восточной Сибири и Дальнего Востока, получат дополнительный импульс программы развития этих макрорегионов, увеличится ВРП, будет дан старт новым проектам в других отраслях, улучшится социально-экономическое положение жителей этих регионов.

Заключение долгосрочного контракта на поставку газа на растущий рынок Китая будет весьма позитивно и для "Газпрома", полагает Бирг из "Инвесткафе". "Компания тем самым диверсифицирует рынки сбыта на фоне антироссийской риторики европейского энергетического лобби. Кроме того, это помогло бы обеспечить "Газпрому" долю растущего газового рынка Китая", - добавил эксперт.

Для Китая, как полагает Баранов, заключение этого контракта приблизит достижение важной цели - превращение его экономики в мирового лидера. Кроме того, поставки газа будут способствовать ускоренному развитию ряда регионов страны, а также помогут улучшить экологическую ситуацию в результате отказа от угольной генерации и перехода на газовое топливо.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.