МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Рост российской экономики-2011, оказавшийся сопоставимым с темпами 2010 года при существенном подъеме по ряду отраслей, опрошенные агентством «Прайм» эксперты объясняют отсутствием в прошлом году эффекта низкой базы и стагнацией в важных секторах, в частности, в добывающем. Кроме того, в конце 2011 года на фоне оттока капитала снижались инвестиции и промпроизводство.
ФАКТОРЫ ТОРМОЖЕНИЯ
Росстат во вторник обнародовал обновленные данные по ВВП РФ, согласно которым его рост в 2011 году рост составил 4,3% - столько же, сколько в 2010 году после пересмотра. По первым оценкам, рост ВВП-2010 составлял 4%. При этом Росстат отмечает рост сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и ряда других отраслей. В 2011 году выросли и цены на нефть в сравнении с 2010 годом.
Почему же мы не наблюдали опережающего роста российской экономики? Главный экономист Инвестбанка «Открытие Капитал» Владимир Тихомиров объясняет, что в 2010 году экономический подъем был обусловлен эффектом отскока после кризисного 2009 года, когда большинство показателей существенно просели. Кроме того, дали эффект антикризисные меры правительства, а вот сельское хозяйство показало негативную динамику из-за засухи.
«В 2011 году мы наблюдали обратный эффект, - продолжает эксперт. - Сельское хозяйство продемонстрировало феноменальный рост год к году (16,1% по данным Росстата)». Оно, по оценке Тихомирова, добавило к зафиксированным темпам роста ВВП около 1 процентного пункта. Впрочем, основной скачок в сельском хозяйстве зафиксирован в августе-ноябре – порядка 40%, что также говорит об эффекте низкой базы по сравнению с 2010 годом.
Опережающий рост демонстрировали обрабатывающая промышленность, а также розничная торговля, добавил Тихомиров.
На рост-2011 повлияли кризисные явления во второй половине 2011 года, был очень большой отток капитала, иностранцы забирали деньги откуда только можно, рассуждает эксперт ФГ БКС Богдан Зыков. «Началось давление на рубль, как следствие, снизились темпы роста инвестиций и промпроизводства, потребление», - констатирует он.
Да, сельское хозяйство восстановилось после ужасной засухи 2010 года, хорошие темпы показали сектора строительства и услуг. Но в большинстве других отраслей, в том числе, в добывающих, показатели, напротив, снижались, отметил Зыков. «Вывод: хорошо, что темпы роста оказались не ниже 2010 года, все могло быть еще хуже», - резюмирует он.
По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, фактически темпы прироста реального ВВП РФ в 2011 году, аналогичные темпам прироста ВВП России в 2010 г, обеспечил близкий к нулевому прирост государственных расходов. «Их доля в ВВП РФ довольно высока, 19%», - отметил он.
Небольшое негативное влияние на динамику ВВП оказал нетто-экспорт, который, согласно методике расчёта своих реальных показателей, фактически несколько запаздывает по отношению к динамике номинальных рыночных цен и объема экспорта и импорта, добавил Осин.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
По мнению Тихомирова из «Открытие Капитал», позитивный эффект роста в ряде секторов экономики уже исчерпан. «Основной прирост в обработке пришелся на первую половину прошлого года, сейчас там замедление. В розничной торговле пока сохраняются неплохие показатели, но с учетом вялого роста доходов населения в ближайшие месяцы спад возможен и здесь», - рассуждает он.
Исходя из этого, Тихомиров делает вывод, что потенциал для роста ВВП РФ в 2012 году уже во многом исчерпан. «Такие важные для отечественной экономики секторы, как добывающая промышленность и энергетика по итогам прошлого года лишь немного превысили нулевую отметку. Поэтому уже по итогам первого полугодия ожидаются куда более скромные показатели», - прогнозирует эксперт.
«Никаких кардинальных экономических изменений, могущих повлиять на показатели, не происходило и пока не ожидается, поэтому по итогам текущего года наиболее оптимистичный прогноз – 3,9% роста ВВП, консенсус – 3,5%, а пессимисты и вовсе ждут не более 2-2,5% роста», - сказал он.
Минэкономразвития прогнозирует, что в этом году рост ВВП РФ замедлится до 3,7%.
По мнению Осина из «Финам Менеджмент», российские регуляторы, учитывая высокий уровень долго- и среднесрочных инфляционных рисков, провоцируемых политикой монетарного «разогрева» экономики, могут стремиться ограничить на рынке позитивный информационный фон, чтобы сократить активность финансовых спекуляций.
«Для этого могут быть использованы различные коррекции расчётов дефлятора ВВП, которые достаточно сложны, поскольку состоят из большого набора статистических данных», - считает он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.