С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 дек - РИА Новости. Предприятия производственного комплекса Пикалево Ленинградской области, остановка которого в прошлом году обострила социальную ситуацию в городе, урегулировали разногласия и подписали договор о сотрудничестве на 2011 год, сообщили РИА Новости представители предприятий комплекса - ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево", ЗАО "Пикалевский цемент" и ЗАО "Пикалевская сода".
Собственники предприятий единой производственной цепочки подписали договор о поставках и закупках сырья по ценам, рекомендованным ранее Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России и Минпромторгом. Договор предполагает поставку и закупку нефелинового шлама в 2011 году по цене 432 рубля за тонну и карбонатного раствора - по 944 рубля за кубометр.
Как сообщила РИА Новости представитель ООО "БазэлЦемент", условия сотрудничества с ЗАО "Пикалевская сода" (структура ЗАО "Метахим") были закреплены на бумаге 19 ноября, с ЗАО "Пикалевский цемент" (структура ЗАО "Евроцемент груп") - 30 ноября. Помимо цен на сырье, документы включают рекомендации Минпромторга о взаимной ответственности сторон за недовыборку и недопоставку продукции.
Первоначально ФАС и Минпромторг рекомендовали подписать договор на будущий год до 10 ноября 2010 года, однако компаниям не удалось прийти к согласию. Два смежника - "Пикалевский цемент" и "Пикалевская сода" - согласились на рекомендованные цены, а "БазэлЦемент-Пикалево" (структура "Базэла") настаивало на повышении цен на свое сырье, закупаемое у него двумя другими предприятиями.
Три градообразующих предприятия Пикалево до акционирования и распродажи в 2004 году были одним заводом, а затем образовали единую производственную цепочку. В начале 2009 года возникли сбои в работе всех трех предприятий комплекса из-за того, что их собственники не могли договориться о ценах на сырье. Следствием этого стали безработица, задержки зарплаты и обострение социальной обстановки в городе с населением более 20 тысяч человек.
Пикалевцы сначала выходили на пикеты и митинги, а затем в июне 2009 года блокировали федеральную трассу. В ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру РФ, в присутствии которого был подписан договор о поставках сырья, позволивший восстановить работу комплекса.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.