"Евроцемент" выступает против национализации завода в Пикалево в отличии от "БазэлЦемента"

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Холдинг "Евроцемент груп", которому принадлежит одно из трех градообразующих предприятий города Пикалево в Ленинградской области - завод "Пикалевский цемент", выступает против национализации своего предприятия, а компания "БазэлЦемент", владеющая заводом "Базэлцемент-Пикалево", считает передачу предприятия государству одним из возможных вариантов решения социальных проблем в городе.

С предложением о национализации трех заводов в Пикалево - "Метахима" (принадлежит ООО "УК "СевЗапПром"), "Базэлцемент-Пикалево" ("БазэлЦемент) и "Пикалевского цемента" ("Евроцемент груп") в среду, 3 июня, выступили депутаты-единороссы Андрей Исаев и Михаил Тарасенко. В пояснительных документах к законопроекту о национализации, уже внесенном в Госдуму, говорится, что передача предприятий из рук частных собственников в руки государства может обойтись примерно в 1,5 миллиарда рублей.

Впоследствии, считают законодатели, все три завода необходимо продать эффективному владельцу на условиях объединения их в единый производственный комплекс.

Как подчеркнула в беседе с агентством представительница "Евроцемент Груп" Елена Рудовская, по мнению холдинга, "Пикалевский цемент" уже вышел из производственной цепочки, которая связывала градообразующие предприятия в Пикалево.

Она напомнила, что холдинг был вынужден начать реконструкцию завода после того, как предприятие остановилось в 2008 году, перестав получать от "Базэлцемент-Пикалево" сырье для производства цемента.

В настоящее время, уточнила представительница "Евроцемент Груп", холдинг заканчивает строительные работы на "Пикалевском цементе" по перефпрофилированию на производство цемента из другого сырья, которые полностью завершатся в сентябре 2009 года.

Она подчеркнула, что "Пикалевский цемент" "эффективно работает и поэтому не может входить в убыточный комплекс, который предлагают сейчас национализировать".

Как указала она, в "Евроцемент груп" считают приоритетным для улучшения социальной обстановки в Пикалево "как можно более скорейшее окончание реконструкции "Пикалевского цемента".

БАЗЭЛЦЕМЕНТ НЕ ПРОТИВ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ В свою очередь пресс-секретарь "БазэлЦемента" Светлана Андреева сообщила РИА Новости, что в компании законопроект депутатов-единороссов расценивают как "один из возможных вариантов решения проблем города Пикалево".

В то же время Андреева не смогла уточнить, согласны ли в "БазэлЦементе" с оценкой стоимости завода компании в Пикалево, и обсуждал ли уже "БазэлЦемент" возможность передачи своего предприятия государству с кем-либо из представителей освласти.

Получить комментарии в "Метахиме" РИА Новости пока не удалось.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА В Пикалево полностью или частично остановлены три градообразующих предприятия, объединенных ранее в общую технологическую цепочку, - "Метахим", принадлежащий ООО "УК "СевЗапПром", Пикалевский глиноземный завод, управляющийся "БазэлЦементом", и "Пикалевский цемент", входящий в "Евроцемент груп".

Происходящее вызвало возмущение ряда представителей госвласти и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Федеральная антимонопольная служба РФ в начале 2009 года предписала "БазэлЦементу" либо возобновить производство глинозема, либо выставить ПГЗ на продажу.

Весной 2009 года "Пикалевский цемент", входящий в "Евроцемент груп", частично восстановил производство на своем предприятии в Пикалево, создав новый технологический цикл, независимый от поставок "Базэлцемент-Пикалево".

Отчаявшиеся жители Пикалево во вторник, 2 июня, перекрыли один из въездов в город по автодороге на Вологду, требуя погашения долгов по зарплате. В результате власти Бокситогорского района Ленинградской области и компания "Базэлцемент-Пикалево" (входит в "БазэлЦемент") подписали с митинговавшими жителями города Пикалево в Ленинградской области предварительное соглашение, в котором прописываются социальные обязательства сторон.

Компания "БазэлЦемент", управляющая заводом "Базэлцемент-Пикалево", во вторник, 2 июня, также заявила, что готова в течение месяца частично восстановить производство на своем предприятии в случае, если ее переговоры с холдингом "Фосагро" о запуске совместного производства глинозема и цемента завершатся успешно.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.