Владельцев опасных объектов могут обязать поднять выплаты пострадавшим до 2 млн руб

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости, Мария Глебова. Страховщики предлагают обязать владельцев особо опасных объектов, в том числе ГЭС, страховать своих сотрудников на 2 миллиона рублей каждого, приравняв по сумме выплат такие аварии к авиакатастрофам. Соответствующий законопроект обсуждался в четверг на заседании экспертного совета Госдумы по законодательству о страховании.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Законопроект обсуждался с 2003 года. Первое чтение в Госдуме проект, предусматривающий максимальные выплаты в 600 тысяч рублей, прошел в декабре 2005 года, однако так и не был принят из-за многочисленных разногласий.

Августовская авария на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, где погибли 75 человек, заставила вновь вернуться к законопроекту и задуматься, кто все-таки должен платить за жизни людей. Однако пока никто не может с полной уверенностью сказать, когда будет принят закон - в 2010 или 2011 году.

Установление лимита в 2 миллиона рублей, скорее всего, приведет к увеличению тарифной ставки, которую, как планируется, для владельцев опасных объектов будет устанавливать правительство РФ. Сами владельцы объектов к такому призыву относятся скептически, поскольку увеличение страхового покрытия, а соответственно и тарифов, приведет к увеличению их затрат.

Ростехнадзор активно выступает за принятие законопроекта, так как авария на Саяно-Шушенской ГЭС показала, что он необходим.

ЖИЗНЬ ДОРОЖЕ

Глава Росстрахнадзора Александр Коваль, который был одним из авторов законопроекта, высказал на заседании совета мнение, что компании должны страховать жизни возможных пострадавших в катастрофах на 2 миллиона рублей, как сейчас страхуются пассажиры самолетов.

"Это больше как некий призыв, конечно, сумма может корректироваться. Ведь какая разница, где и как погиб человек, в самолете или при аварии", - сказал РИА Новости руководитель комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по страхованию ответственности, генеральный директор СК "Энергогарант" Андрей Зернов, который также участвовал в разработке законопроекта.

Авария в Хакасии показала, что основными пострадавшими стали сотрудники ГЭС, так что расширение страхового покрытия в рамках законопроекта является актуальным.

Начальник департамента корпоративных финансов "РусГидро" Сергей Теребулин, со своей стороны, высказал опасение, что затраты владельцев опасных объектов при таком страховании существенно возрастут.

"Страхователи всегда будут против, ведь для них это дополнительная нагрузка", - заметил, со своей стороны, Зернов.

НЕДОПЛАТИЛИ ЗА ГЭС?

Заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов предупредил участников обсуждения, что ведомство ужесточит свою позицию и предложит соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта.

"Часть людей, погибших на Саяно-Шушенской ГЭС, работали на разных юридических предприятиях. Почему сейчас их нельзя было приравнять к третьим лицам и выплатить компенсацию по страховке? ", - высказал недоумение Ферапонтов.

"РусГидро" застраховала ответственность перед третьими лицами с лимитом 30 миллионов рублей по всем случаям.

Теребулин из "РусГидро" сообщил, что все семьи погибших и пострадавшие начали получать выплаты по страховке от несчастного случая. СК "РОСНО" застраховала в 2009 году от несчастного случая 623 сотрудника Саяно-Шушенской ГЭС с лимитом в 500 тысяч рублей на человека.

Имущество "РусГидро" в текущем году также застраховано в компании "РОСНО" на 200 миллионов долларов на один страховой случай. "РОСНО" не отказывается платить и уже признала случай страховым, однако пока выплаты не начались из-за отсутствия графика восстановительных работ на ГЭС.

Ферапонтов, однако, высказал мнение, что в рамках аварии страховой случай мог быть не один, и если их было два или три, сумма выплат могла быть гораздо больше. Представитель Ростехнадзора добавил, что, в общем, остался не очень доволен работой страховщиков после аварии в Хакасии.

"Нам пришлось пройти через трагедию, чтобы вернуться к законопроекту...Как показала жизнь, закон необходимо принимать, и как можно быстрее", - соглашаются и страховщики, и разработчики законопроекта, и силовые ведомства.

СТРАХОВЩИК ЗАПЛАТИТ

Помимо страхования работников опасных сооружений, на страховые выплаты в 2 миллиона рублей смогут претендовать и пострадавшие третьи лица, которые не являются ни владельцами объекта, ни его сотрудниками.

"Если бы прорвало плотину при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, то несколько поселков оказались бы затоплены, и мы бы сейчас говорили о тысячах жертв", - полагает Зернов.

Росстрахнадзор предложил установить определенные требования к страховым компаниям, которые будут допущены к страхованию опасных объектов, но пока надзорное ведомство не может найти взаимопонимания по данному вопросу с Федеральной антимонопольной службой.

Разработку минимальной ставки страхового нетто-тарифа, в частности, для законопроекта о страховании опасных объектов, взял на себя ВСС. "Нетто-тариф - это тариф, ниже которого заключать договор страхования нельзя", - пояснил председатель союза Андрей Кигим.

Свое имущество компании должны страховать на свое усмотрение, пункт о его обязательном страховании в законопроекте прописывать не планируется.

"Имущество - дело собственника, но включение в законопроект третьих лиц и сотрудников - положительный фактор", - в один голос говорят страховщики.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.