Необходимо скорректировать реформу электроэнергетики ДФО - Николаев

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Для решения проблемы нарастающего энергодефицита на Дальнем Востоке необходимо пересмотреть реформу электроэнергетики ДФО, включить в комплекс первоочередных мер по реализации энергетической стратегии России разработку комплексных программ повышения надежности электросетевого комплекса и определить источники финансирования, сообщил в интервью РИА Новости возглавляющий комиссию Госсовета по направлению "Энергетика", глава Якутии Айсен Николаев.

По его словам, дефицит энергомощностей наблюдается по всему Дальнему Востоку, причем темпы роста потребления энергии в федеральном округе опережают среднероссийские в 2,5 раза​​​. Глава комиссии привел данные экспертов, согласно которым дефицит к 2030 году составит три гигаватта, а до 2050 года с учетом выбытия действующих мощностей потребность превысит 23 гигаватт, то есть речь идет об удвоении нынешней энергосистемы.

"Надо пересмотреть реформу по электроэнергетике на Дальнем Востоке. Мы предлагаем включить в комплекс первоочередных мер по реализации энергетической стратегии страны разработку комплексных программ повышения надежности электросетевого комплекса и определить источники финансирования. В частности, ПАО "РусГидро" разработана такая программа для электросетевого комплекса Якутии с потребностью в финансировании в 22,8 миллиарда рублей", - сказал Николаев, отвечая на вопрос о возможных сценариях решения вопроса роста объема энергопотребления в ДФО.

По его мнению, необходимо решать вопросы и по тарифным источникам.

"Закрывать их только за счет бюджета бесперспективно. Нужно подойти к этому комплексно: возвратить "базового потребителя", компенсировать из бюджета накопленный убыток, распространить механизм выравнивания энерготарифов на территории неценовой и ценовой зоны. Важным считаю и поддержку распределенной генерации. Необходимо создать условия для финансирования инвестиционных проектов путем снижения кредитной процентной ставки", - уточнил Николаев.

Кроме того, он считает необходимым инициировать крупные инвестиционные проекты строительства объектов генерации, способствующих ускоренной реализации промышленных проектов всего Дальнего Востока и Сибири. В частности, он привел в пример строительства в Ленском районе Якутии Новоленской ТЭС мощностью 550 мегаватт, которая обеспечит потребление минерально-сырьевой базы Иркутской области, Бурятии, Ленского и Мирнинского районов Якутии.

"В перспективе до 2050 года будут востребована и гидрогенерация. Гидроэнергетические ресурсы Якутии сегодня уже составляют 60% всего гидропотенциала Дальнего Востока, из которых освоено только 1,5%", - добавил Николаев.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.