МОСКВА, 14 июн - РИА Новости/Прайм. Стоимость модернизации устаревшей электрической генерации на удаленных территориях Дальнего Востока может составить около 80 миллиардов рублей, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в отрасли.
"Стоимость программы модернизации локальной генерации в изолированных энергорайонах Дальнего Востока может составить около 80 миллиардов рублей", - рассказали источники "Коммерсанта" в отрасли. Такая сумма необходима для обновления 270 дизельных электростанций (ДЭС) на 477 МВт. Программу модернизации разрабатывает Минэнерго совместно с "Русгидро", ВЭБом и региональными властями по поручению президента РФ, поясняется в статье.
Как отмечает газета, необходимость обновления генерации в удаленных районах Дальнего Востока и Арктики обсуждается несколько лет. И Минэнерго РФ предлагает для этих целей привлекать инвесторов к модернизации по механизму энергосервисных контрактов. По нему инвестор строит дизельную электростанцию, возобновляемый источник энергии (ВИЭ) и накопитель, а после запуска объекта возвращает вложения за счет сохранения в тарифе экономии расходов на топливо в течение 15 лет.
Первый этап программы предполагает модернизацию 73 объектов в Якутии и семи на Камчатке общей мощностью более 150 МВт до 2026 года. Как пояснили "Коммерсанту" в холдинге "Русгидро", объединяющем более 600 объектов генерации по всей России и использующем этот механизм с 2020 года, он отобрал проекты по критерию обеспечения надежности энергоснабжения потребителей и уже заключил с инвесторами энергосервисные контракты. Стоимость модернизации только этих объектов, по данным газеты, предварительно оценивается в 20 миллиардов рублей.
Один из собеседников издания считает, что программа Минэнерго - это поиск льготного госфинансирования под конкретные инвестпроекты. Газета в связи с этим напоминает, что весной в министерстве рассказывали о предложении выдавать инвесторам льготные кредиты и налоговые преференции. В ВЭБе "Коммерсанту" сказали, что программа модернизации пока находится в разработке.
В "Русгидро" газете также рассказали, что стоимость инвестпроектов за последние два года выросла в том числе из-за роста цен на оборудование и санкционных ограничений. При этом основным барьером для инвесторов там назвали дороговизну кредитов. А один из собеседников "Коммерсанта" указывает на то, что проблема заключается также в несовершенстве механизма энергосервиса. Так, небольшие объекты чаще всего убыточны, реализовать их по энергосервису невозможно, а потому нужны другие "механизмы поддержки".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.