БИШКЕК, 30 мая - РИА Новости. Киргизия способна построить гидроэлектростанцию "Камбар-Ата-1" самостоятельно, но при этом не намерена отказываться от возможной помощи соседей, заявил президент республики Садыр Жапаров.
"Мы можем сделать это самостоятельно. Но это требует много времени и денег", - сказал он в интервью государственному информагентству "Кабар".
По словам лидера государства, ожидается, что к реализации проекта присоединятся Казахстан и Узбекистан.
"В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование с участием трех сторон. Это займет год или два, и мы начнем, как только его закончат. Если другие инвесторы захотят участвовать в строительстве "Камбар-Аты-1", мы готовы договориться со сторонами. Нам нужна эта гидроэлектростанция только для того, чтобы вырабатывать электричество. Узбекистану и Казахстану нужна для воды. Поэтому обеим странам было бы хорошо участвовать и инвестировать в строительство этой ГЭС", - подчеркнул Жапаров.
В 2012 году Россия и Киргизия заключили соглашение о строительстве в Киргизии на реке Нарын Верхне-Нарынского каскада ГЭС, состоящего из четырех станций и Камбаратинской ГЭС-1. Общая запланированная мощность каскада должна была составить 237,7 МВт. Для строительства каскада было создано ЗАО "Верхне-Нарынские гидроэлектростанции", половина которого принадлежала "Русгидро" с российской стороны, вторая половина — ОАО "Электрические станции" со стороны Киргизии.
Но в 2016 году парламент Киргизии в одностороннем порядке расторг соглашение о строительстве каскада. К тому моменту "Русгидро" вложила в проект 37 миллионов долларов собственных средств и впоследствии потребовала вернуть их. В феврале 2022 года кабмин Киргизии заявил, что спор между российской компанией и правительством республики по этому вопросу урегулирован.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.