ОБЗОР - Рынок акций днем снижается, несмотря на дорогую нефть

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Рынок акций РФ днем во вторник снижается, несмотря на дорогую нефть, отмечают трейдеры.

Корпоративный конфликт между АФК и "Роснефтью" не способствует росту российских акций, говорят эксперты.

К 16.36 мск рублевый индикатор Мосбиржи снижался на 0,6%, до 2121 пункта, а долларовый индекс РТС - на 0,7% - до 1140 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.

РОССИЙСКИЕ АКЦИИ В МИНУСЕ

Рынок акций РФ во вторник снижается, несмотря на нейтральный внешний фон. Нефтяные котировки прибавляют порядка 0,5%, продолжая торговлю в рамках бокового диапазона (выше 63 долларов за баррель сорта Brent). Европейский индекс EuroStoxx 50 снижается на 0,13% после уверенного повышения накануне. Из опубликованной во вторник статистики можно отметить индекс делового климата IFO Германии за декабрь, который неожиданно снизился со 117,6 до 117,2 пункта (ожидалось 117,5 пункта), отметила Елена Кожухова из компании "Велес Брокер".

Тем временем на российском рынке вновь господствуют продавцы, и не последнюю роль в этом играет затянувшееся противостояние между "Роснефтью" и АФК "Системой", которые погрязли в судебных тяжбах, говорит Игорь Ковалев из ГК "Инстафорекс".

В лидерах снижения акции "Русгидро" (-3,5%), продолжающие отыгрывать неутешительные результаты финансового отчета. За январь-сентябрь чистая прибыль компании по МСФО упала почти на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка за отчетный период сократилась на 7,5%.

Бумаги Московской биржи падают на 2,2%, "Интер РАО ЕЭС" – на 2%, "Русгидро" – на 3,5%, "Роснефти" – на 0,8%, "Газпрома" – на 0,03%.

Акции "Системы" (+4,4%) корректируются вверх после сильного падения накануне, вызванного новостями о подтверждении апелляционным судом в Челябинске взыскания с компании 136,3 миллиарда рублей в пользу "Башнефти".

Бумаги ММК дорожают на 1,3%, "Мечела" – на 1,3%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Индекс Мосбиржи к середине дня находился ниже поддержки 2135 пунктов и теперь может устремиться к следующему важному значению 2100 пунктов, оценивает Кожухова из компании "Велес Брокер". Поэтому пока лучше воздержаться от открытия "длинных" позиций, говорит она.

"Индекс РТС после преодоления важной поддержки на 1140 пунктах может устремиться в район 1120 пунктов. Впрочем, текущее нисходящее движение, однако, пока не представляет опасности для среднесрочных "быков", - добавила она.

Ослабить текущее давление на российские индексы способно ускорение подъема на рынке нефти, однако до конца сессии катализаторов реализации такого сценария не предвидится, считает Ковалев из ГК "Инстафорекс".

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.