"Русгидро" еще попробует решить вопрос выплат по ГЭС в Киргизии без арбитража

С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 июн - РИА Новости/Прайм. "Русгидро" еще попробует решить вопрос возврата средств, затраченных на реализацию проекта Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии, на межгосударственном уровне прежде, чем принимать решение об обращении в арбитраж, рассказал журналистам глава компании Николай Шульгинов в кулуарах ПМЭФ-2017.

"Пока до конца решений нет, но я надеюсь, что мы найдем это решение. В любом случае, если не будет позитива, мы, как обещали, будем подавать в арбитраж, в том числе международный. Мы сейчас чувствуем, что можно попробовать еще раз на межгосударственном уровне эту тему пообсуждать и понять их настроения и после этого только дальше двигаться", - прокомментировал Шульгинов.

В декабре 2016 года Шульгинов заявлял, что компания работает над возвратом средств, затраченных на ГЭС. В случае провала переговоров компания намерена обратиться, в том числе, в международный арбитраж, чтобы судиться с Киргизией. Речь идет о 39 миллионах долларов (в сумму включены и проценты).

Комментируя эти намерения, председатель правления ОАО "Национальная энергетическая холдинговая компания" Айбек Калиев заявлял, что вопрос о выплатах компании "Русгидро" должен решать международный аудит.

Строительство Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций велось на основе соглашения между правительствами России и Киргизии от 20 сентября 2012 года. Предполагаемая мощность ГЭС должна была составить 237 мегаватт. Однако в конце 2015 года Киргизия решила расторгнуть соглашение и найти новых инвесторов. Закон о денонсации президент Киргизии подписал 22 января 2016 года, с 9 августа действие документа было прекращено. На строительство каскада потрачено 37 миллионов долларов (около 2 миллиардов сомов). Для проверки расходования средств была создана специальная комиссия киргизского парламента — Жогорку Кенеша.

Петербургский международный экономический форум, ставший ведущей мировой площадкой для общения деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, в этом году проходит 1-3 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.