"Русгидро" направила в Минэнерго РФ заявку на официальный перенос запуска ТЭС в ДФО

С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 июн - РИА Новости/Прайм. "Русгидро" направила в Минэнерго РФ заявку на официальный перенос сроков запуска трех тепловых электростанций (ТЭС) в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), что позволит компании избежать миллиардных штрафов, сообщил журналистам глава "Русгидро" Николай Шульгинов в кулуарах ПМЭФ.

"Да, подавали (заявку в Минэнерго РФ на официальный перенос сроков ввода электростанций в ДФО - ред.). Сроки (запуска - ред.) по Якутской ГРЭС-2 - 2017 год, третий квартал. Сахалинская ГРЭС-2 - 2018 год и Совгаванская ТЭЦ - 2019 год", - рассказал Шульгинов.

"Пока не подписало (решение о переносе сроков - ред.). Предварительно они не до конца поддерживают", - сообщил Шульгинов в ответ на вопрос о предварительной позиции Минэнерго.

"Русгидро" в 2012 году получило из бюджета РФ 50 миллиардов рублей для строительства на Дальнем Востоке четырех электростанций: первых очередей Якутской ГРЭС-2 и Сахалинской ГРЭС-2, ТЭЦ в Советской Гавани (Хабаровский край) и второй очереди Благовещенской ТЭЦ (проект полностью реализован в декабре 2016 года). По данным Счетной палаты РФ, к 31 декабря 2016 года было освоено 40,9 миллиарда рублей бюджетных инвестиций, остальные средства размещены на депозитах.

Запуск электростанций несколько раз сдвигался. Так, Якутскую ГРЭС-2 изначально планировалось запустить еще в 2015 году, потом этот срок перенесли на 2016 год, но и он не был соблюден.

В марте замминистра энергетики Вячеслав Кравченко говорил, что штраф для "Русгидро" за задержки ввода в эксплуатацию электростанций на Дальнем Востоке может составить 0,5 миллиона рублей в сутки. Он пояснял, что считает нужным начислять пени "Русгидро" после запуска станций, когда будет понятен общий срок задержки.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.