МОСКВА, 23 мар - РИА Новости/Прайм. Штраф для "Русгидро" за задержки ввода в эксплуатацию тепловых электростанций на Дальнем Востоке, строительство которых ведется с привлечением 50 миллиардов рублей из бюджета РФ, может составить 0,5 или 1 миллион рублей в сутки, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.
"У нас есть соглашение. В соглашении записано, что за задержку компания платит штраф. Мы сейчас видим, что по Якутской ГРЭС уже "начинает тикать счетчик", - сообщил он в кулуарах конференции газеты "Ведомости" "Будущее централизованного теплоснабжения в России".
"Величина этих штрафов будет рассчитываться из двух дат. Первая - обязательства по вводу и, соответственно, тогда, когда они ее введут. Тогда мы просто-напросто будем смотреть величину штрафа. Она там счетная, если мне память не изменяет, то ли миллион, то ли 500 тысяч рублей. А 500 тысяч рублей - за каждый день просрочки. Все, определяем, предъявляем компании бумагу", - продолжил он.
Ранее замминистра уже говорил, что "Русгидро" может быть оштрафована за задержки ввода в эксплуатацию тепловых электростанций на Дальнем Востоке, а сейчас также уточнил, что компания предлагала внести в соглашение о получении бюджетных средств изменения сроков ввода станций, но пока Росимущество и Минэнерго с ними не согласились.
"Русгидро" в 2012 году получила из бюджета РФ 50 миллиардов рублей, полученных из дивидендов "Роснефтегаза", для строительства на Дальнем Востоке четырех ТЭС: первых очередей Якутской ГРЭС-2 и Сахалинской ГРЭС-2, ТЭЦ в Советской Гавани (Хабаровский край) и второй очереди Благовещенской ТЭЦ (проект полностью реализован в декабре). Использование средств бюджета регулируется специальным соглашением.
В октябре Счетная палата РФ сообщала, что по первым трем проектам отставания работ от утвержденных календарно-сетевых графиков увеличились в среднем на три-четыре месяца. "Русгидро" при этом отмечала, что запуск электростанций планируется в 2017 году.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.