Покупка ФСК у "Русгидро" 100% ДРСК позволит сократить на 30% субсидирование ДФО - ФАС

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости/Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что покупка ФСК у "Русгидро" 100% акций Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК) позволит собрать с потребителей на 30% меньше средств для субсидирования энерготарифов на Дальнем Востоке, заявил в интервью РИА Новости замглавы ФАС Виталий Королев.

В середине апреля газета "Ведомости" сообщила, что ФСК предлагает купить у "Русгидро" электросетевые активы в ДФО. По данным источников газеты, президент дал поручение проработать вопрос о передаче ФСК дальневосточных сетевых активов.

По данным газеты, стратегия ФСК предполагает: за деньги купить у "Русгидро" 100% акций ДРСК и инвестировать необходимые средства в развитие сетей Дальнего Востока и Забайкалья, а также получить в капитал на 100% государственную Дальневосточную энергетическую управляющую компанию; только после этого предлагается завершить консолидацию с "Россетями".

"Мы поддерживаем позицию по ДРСК. ФСК направляет на санацию слабой компании сэкономленные в результате повышения эффективности средства и собирается улучшать ее эффективность без увеличения тарифов", - заявил Королев.

По его словам, это позволит собрать меньше денег с потребителей европейской части РФ и Сибири (1-2 ценовой зоны оптового энергорынка). "Это позволит сократить субсидирование Дальнего Востока более чем на 30%. То есть от роста тарифа в 2%, предполагаемого в первой и второй ценовых зонах, можно смело отнимать эти 30%", - сказал он, отметив при этом, что приобретение Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК) с ФАС не обсуждалось.

Сейчас обсуждается механизм снижения тарифов на электроэнергию в дальневосточных регионах до уровня среднероссийских. Как сообщал глава ФАС Игорь Артемьев, для компенсации разницы в тарифах дальневосточным энергокомпаниям может потребоваться около 30 миллиардов рублей.

Полную версию интервью читайте на сайте ria.ru в 11.00 мск.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.