Закупочные цены при строительстве ГЭС завышены в 2-3 раза - комиссия парламента Киргизии

БИШКЕК, 3 фев – РИА Новости. Депутатская комиссия, созданная парламентом Киргизии для оценки сумм, потраченных киргизско-российским ЗАО "Верхненарынские ГЭС", считает, что закупочная стоимость оборудования, приобретенного в ходе подготовки строительства каскада гидроэлектростанций, завышена в несколько раз по сравнению с ценами заводов-изготовителей, передает в среду пресс–служба киргизского парламента.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в январе подписал одобренные парламентом законы о денонсации соглашений с РФ о совместном строительстве Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1 в связи с экономическим трудностями, возникшими при реализации соглашений. В течение полугода после денонсации Киргизия должна вернуть уже потраченные "Русгидро" средства , которое на паритетных основаниях являлось соучредителем ЗАО "Верхненарынские ГЭС".

Парламент республики создал комиссию по проверке расходования 37 миллионов долларов, выделенных на строительство энергообъектов. Возглавляет комиссию депутат Алмамбет Шыкмаматов.

"На основе данных официального сайта ЗАО "Верхненарынские ГЭС", расходная часть составляет всего 7 миллионов долларов США. Поставка и монтаж козлового крана обошлось в 700 тысяч долларов, дробильно-сортировочное хозяйство -700 тысяч, бетонно-обогатительное хозяйство (200 куб/час) - 500 тысяч, оборудование дизельной электростанции -900 тысяч (установка 450 тысяч), производство рекламной продукции - 47 тысяч, услуги Чуйской экологической лаборатории - 249 тысяч долларов", - привел цифры Шыкмаматов на первом заседании комиссии.

Он подчеркнул, что стоимость вышеперечисленного оборудования на сайтах заводов-изготовителей значительно ниже. "Стоит полагать, что закупочная стоимость оборудования завышена 2-3 раза", - сказал он. Представители компании "Верхненарынские ГЭС" сообщили на заседании, что полный пакет финансовой документации будет предоставлен по согласованию совета директоров, уточнив, что оборудование закупалось российской стороной по итогам проведения тендеров. Комиссия поручила главе Национального энергохолдинга к следующему заседанию представить информацию о финансовой деятельности ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС".

В рамках соглашений по строительству ГЭС между Россией и Киргизией предполагалось, что на территории республики будут построены каскад из четырех ГЭС (Акбулунская и три Нарынских ГЭС общей мощностью 237,7 МВт) и Камбаратинская ГЭС-1, а также линии электропередачи для поставки электричества сопредельным государствам. Строительство Верхненарынского каскада должно было осуществлять СП "Русгидро" и киргизских "Электрических станций". Предполагалось, что российская сторона выделит средства для строительства, Киргизия предоставит право пользования земельными участками и другие активы в качестве вклада в уставный капитал. Первый агрегат каскада должны были ввести в строй в 2016 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

03.02.2016
19:27
ОБЗОР – Рынок акций РФ снизился на фоне выхода данных по запасам нефти в США
03.02.2016
19:10
"РусГидро" считает необоснованными претензии о завышении цены закупок для ГЭС в Киргизии
03.02.2016
14:03
ОБЗОР – Рынок акций РФ растет вместе с рублем и нефтью
03.02.2016
12:30
Предприятия, входящие в группу "Русгидро", за 2015 год увеличили общую выработку энергии на 0.6%
03.02.2016
11:40
Закупочные цены при строительстве ГЭС завышены в 2-3 раза - комиссия парламента Киргизии
02.02.2016
16:27
Комиссия парламента Киргизии затребовала материалы, касающиеся строительства каскада ГЭС
02.02.2016
14:11
ОБЗОР – Индекс РТС теряет более 3,5%, ММВБ перешел к снижению вслед за мировыми площадками
02.02.2016
13:43
Повышение дивидендов может ударить по финансовой устойчивости "РусГидро" - компания
02.02.2016
11:57
Эффективность расходов РЖД может быть повышена на несколько десятков млрд руб - МЭР
Комментарии отключены.