БИШКЕК, 2 фев – РИА Новости. Депутатская комиссия, созданная парламентом Киргизии для оценки сумм, потраченных киргизско-российским ЗАО "Верхненарынские ГЭС" на подготовку строительства каскада гидроэлектростанций, затребовала тендерные материалы, акты приемки работ и прочую документацию компании.
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в конце января подписал одобренные парламентом страны законы о денонсации соглашений с Россией о совместном строительстве Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1 в связи с экономическим трудностями, возникшими при реализации соглашений. В течение полугода после денонсации Киргизия должна вернуть российской стороне уже потраченные средства "Русгидро", которое на паритетных основаниях являлось соучредителем ЗАО "Верхненарынские ГЭС".
Во время заседания комиссии во вторник парламентарии Киргизии заслушали отчеты члена правления ЗАО Чоробая Акунова и главы национального энергетического холдинга страны Айбека Калиева, который сообщил, что "РусГидро" выделило на строительство ГЭС 62 миллиона долларов, из них были освоены 37 миллионов долларов. Неиспользованные средства остались на счету российской компании.
"Мы должны проверить, на что и как израсходованы средства, потому что результаты работы нашей комиссии будут представлены общественности и опубликованы в СМИ", - заявил глава комиссии депутат Алмамбет Шыкмаматов, потребовав у представителей компании предоставления всех документов, касающихся строительства.
Кроме того, комиссия рекомендовала Счетной палате республики провести проверку деятельности ЗАО. Депутаты также заявили, что намерены в ближайшие дни посетить место строительства ГЭС.
В рамках соглашений по строительству ГЭС между Россией и Киргизией предполагалось, что на территории республики будут построены каскад из четырех ГЭС (Акбулунская и три Нарынских ГЭС общей мощностью 237,7 МВт) и Камбаратинская ГЭС-1, а также линии электропередачи для поставки электричества сопредельным государствам. Строительство Верхненарынского каскада должно было осуществлять СП "РусГидро" и киргизских "Электрических станций". Предполагалось, что российская сторона выделит средства для строительства, Киргизия предоставит право пользования земельными участками и другие активы в качестве вклада в уставный капитал. Первый агрегат каскада должны были ввести в строй в 2016 году.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.