Парламент Киргизии привлечет экспертов для оценки инвестиций "Русгидро" в каскад ГЭС

БИШКЕК, 26 янв – РИА Новости. Парламент Киргизии намерен привлечь экспертов для оценки сумм, потраченных "Русгидро" на каскад Верхненарынских ГЭС в республике, заявил депутат парламента республики Алмамбет Шыкмаматов.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев 22 января подписал одобренные парламентом страны законы о денонсации соглашений с Россией о совместном строительстве Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. МИД Киргизии заявил, что денонсация соглашений не связана с какими-либо политическими процессами. Трудности вызваны глобальным экономическим кризисом, следствием которого стало значительно удорожание заемных средств. Киргизия должна вернуть российской стороне уже потраченные средства "Русгидро", которая на паритетных основаниях являлось соучредителем ЗАО "Верхненарынские ГЭС".

Как сообщает пресс-служба парламентской фракции "Ата-Мекен" во вторник депутаты посетили место строительства Верхненарынского каскада ГЭС и осмотрели возведенные объекты. В их число входят мост, поселок, где должны были жить рабочие и также ряд других объектов. Все опечатано и в поселке на данный момент никого нет, сообщила пресс-служба.

Во время осмотра парламентарии отметили необходимость тщательной оценки сумм, уже потраченных руководством ЗАО на подготовительные работы по строительству каскада: "Когда депутатская комиссия начнет свою работу, будет проведен детальный осмотр, будут привлечены специалисты для дачи оценки. Но предварительно, я считаю, что сумма 37 миллионов долларов, потраченная на строительство объектов, завышена вдвое", - приводит пресс-служба слова Шыкмаматова.

Киргизия и Россия договорились о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 при участии "Интер РАО" и Верхненарынского каскада ГЭС при участии "Русгидро" в 2012 году. Предполагалось, что российская сторона выделит средства для строительства, Киргизия предоставит право пользования земельными участками и другие активы в качестве вклада в уставный капитал создающихся совместных предприятий для строительства электростанций. Первый агрегат каскада должны были ввести в строй в 2016 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.