Владельцев ГЭС в Сибири могут обязать выставить на КОМ мощности на 2016 г на уровне 2015 г

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости/Прайм. Минэнерго предлагает обязать владельцев ГЭС в Сибири указывать на конкурентном отборе мощности (КОМ) на 2016 год располагаемую мощность не ниже, чем годом ранее, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в отрасли.

Такую инициативу внес замминистра Вячеслав Кравченко на последнем заседании наблюдательного совета НП "Совет рынка". Вопрос будет рассмотрен 5 октября. В пояснительной записке к правке говорится, что регламент позволяет участникам рынка существенно занижать объемы своей дешевой мощности, что приводит к росту цены для потребителей. Поэтому к участию в отборе предлагается допускать гидрогенерацию только при условии сохранения прошлогодних объемов в заявке. Это должно исключить манипуляции с объемами мощности, пояснили в "Совете рынка", добавив, что при снижении заявок ГЭС на КОМ в Сибири возможен даже дефицит мощности.

На гидрогенерацию приходится половина мощности энергосистемы Сибири — 25,27 ГВт, ГЭС владеют "Русгидро" и "Евросибэнерго" Олега Дерипаски. В "РусГидро" изданию рассказали, что участвуют в обсуждении, но оценивать предложение Минэнерго пока не готовы. В "Евросибэнерго" отказались от комментариев.

На 2016-2019 годы отбор мощности идет по новой модели "кривой эластичного спроса", которая, в частности, снижает цену при слишком большом предложении на КОМ. Чтобы избежать резких скачков цен, заданы ценовые пол и потолок (price-floor и price-cap).

Как пояснили в "Системном операторе" (СО, проводит отбор), по новым правилам, если предложение мощности на 2016 год в зоне Сибири будет ниже 38,6 ГВт, то при любых ценовых заявках цена неизбежно окажется равной price-cap — 210 тысяч рублей за 1 МВт в месяц.

Из данных СО следует, что на 2016 год располагаемая мощность генераторов на сибирском КОМе не превысит 40,1 ГВт (41,4 ГВт на КОМе на 2015 год). Таким образом, если всего 1,5 ГВт (3,74% от общей мощности Сибири) не участвует в отборе, то цена окажется максимально высокой. До минимума - price-floor установлен в размере 150 тысяч рублей за 1 МВт в месяц - цена могла бы сложиться лишь при крайне высоком спросе в 44 ГВт и более.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.