расширен бэкграунд
МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. "Русгидро" и китайская корпорация "Три ущелья" подписали соглашение, предполагающее создание совместного предприятия с распределением долей между "Русгидро" и китайской компанией 51% к 49% для строительства в Амурской области и Хабаровском крае противопаводковых ГЭС, сообщает в воскресенье Российская гидрогенерирующая компания.
"Ориентировочная стоимость проектов, включенных в соглашение, может составить до 230 миллиардов рублей. В то же время стоимость строительства каждой станции будет уточнена после проведения ТЭО. Не менее 70% необходимых средств стороны планируют привлечь через механизм проектного финансирования, обеспеченного долгосрочными контрактами на поставку электроэнергии, от преимущественно российских и китайских финансовых институтов", - говорится в сообщении.
Согласно достигнутым договоренностям, корпорация "Три ущелья" берет на себя ответственность за переговоры по заключению долгосрочных договоров купли-продажи электроэнергии со станций, предполагаемых к строительству.
Соглашение предусматривает оценку целесообразности и последующее строительство 4 ГЭС: Нижне-Ейской (400 мегаватт), Селемжинской (300 мегаватт), Гилюйской (462 мегаватта) и Нижне-Ниманской (600 мегаватт).
Ранее глава "Русгидро" Евгений Дод сообщал, что компания может приступить к проектированию и строительству первой из запланированных четырех противопаводковых ГЭС на Дальнем Востоке в 2016 году.
Вопрос о строительстве таких ГЭС возник после сильнейшего наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году. В начале текущего года "Русгидро" направило в Минэнерго проект о строительстве четырех ГЭС в регионе.
Ранее Дод говорил, что "Русгидро" обсуждает с китайскими инвесторами совместное строительство противопаводковых ГЭС. По его словам, переговоры шли с China Yangtze Power (управляет каскадом ГЭС на Янцзы, том числе станцией "Три ущелья"), с компанией State Grid, а также с банковским сообществом Китая.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.