ФСК предлагает поднять предельную долговую нагрузку с нынешних 3 до 3,5 EBITDA - газета

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Федеральная сетевая компания (ФСК) предлагает правительству поднять предельную долговую нагрузку холдинга с нынешних 3 до 3,5 EBITDA, а при негативном развитии событий, например, снижении суверенного рейтинга - сократить инвестпрограмму, сообщает в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на программу развития ФСК на 2015-2019 годы.

Издание отмечает, что кабинет министров может рассмотреть программу в конце сентября.

При этом дивиденды ФСК хотела бы платить при долге менее 3 EBITDA, что, по ее прогнозу, случится не ранее 2020 года. В 2015-2019 годы компания также планирует увеличить выручку на 25%, до 221 миллиарда рублей, EBITDA — на 19%, до 108,8 миллиарда рублей, чистую прибыль — на 16,5%, до 10 миллиардов рублей. Пятилетняя инвестпрограмма оценивается в 685 миллиардов рублей.

Кроме того, "Ведомости" отмечают, что ФСК не сможет отказаться от господдержки: ей предстоят масштабные государственные проекты, для которых необходимо льготное финансирование. Это сети вдоль БАМа и Транссиба (135 миллиардов рублей) и на Северо-Западе (51,3 миллиарда рублей) — если балтийские страны отсоединятся от российской энергосистемы, — а также в Крыму (46,4 миллиарда рублей).

Отмечается, что на первые два проекта ФСК запрашивает 48 миллиардов рублей и 31,4 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния, а на Крым — 43,8 миллиарда рублей из бюджета. Компания также предлагает субсидировать ставки по рыночному долгу для таких проектов.

Кроме того, примерно 20 миллиардов рублей к 2017 году ФСК могла бы получить за техприсоединение новых электростанций. Сейчас ГЭС и АЭС не платят ничего, а ТЭС — примерно 10%. Но «Русгидро» и «Росатом» заявили, что платить не планируют, тут ФСК потребуется поддержка правительства, сказано в документе, сообщают "Ведомости".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.